思南:水资源生态系统不断向好

2021年06月25日17:14  来源:人民网-贵州频道
 

强化党风廉政警示教育筑牢拒腐防变思想防线。

“这里的黄颡鱼、大口鲇都是珍稀特有鱼类,通过实施龙底江全水域禁渔执法保护,目前龙底江水域黄颡鱼、大口鲇两大鱼品种越来越多了,其它诸如华鲮大眼华鳊、细鳞斜颌鲴、泉水鱼、鳜鱼、小口白甲和娃娃鱼等鱼类物种也逐年增多。”思南县畜牧渔业相关负责人刘和说,为更好的推进龙底江水资源生态保护,他们会不定期来到龙底江进行巡江,详细了解龙底江渔业资源情况。

龙底江水资源丰富,没有工业污染,水质清澈,是贵州省内陆淡水河流野生水生生物多样性保存较为完好的河流之一。龙底江黄颡鱼大口鲇国家级水产种质资源保护区是2011年11月成功申报的国家级水产种质资源保护区,总面积285.3公顷,保护区内主要保护对象为黄颡鱼、大口鲇。

近年来,思南县聚焦长江流域十年禁渔目标,组织实施禁渔执法、长江流域水生生物保护、“三无”船舶和网具清理,严厉打击“电、毒、炸”等非法捕捞和破坏生态坏境的违法犯罪行为,全县江河流域生物多样性得到显著改善,水资源生态系统不断向好。

鼓励渔民退捕上岸,按照“以证定船、以船定人、一证一档”的工作要求,开展宣传动员,鼓励渔民退捕上岸,思南于2019年12月底全面完成思南县121艘渔船退捕上岸工作,回收报废注销退捕渔民的“船、网、证”,同步建立退捕渔民“一船一档”资料,按时完成了全县的禁渔退捕工作。

积极引导退捕渔民转产转业,制定《思南县退捕渔民转产转业工作实施方案》《退捕渔民就业帮扶工作方案》,采取集中培训和送教上门相结合的方式,对退捕渔民开展职业培训,科学引导渔民通过企业就业、自主创业、灵活就业、在家从事农业生产等方式,实现转产转业,实现退捕渔民就业率100%。制定《退捕渔民社会保险帮扶工作方案》,退捕渔民全部参加养老保险,实现退捕渔民参保率100%,养老保险待遇发放率100%,实现退捕渔民“退得出、稳得住、不返捕”。

思南抓好禁捕工作,成立了禁捕退捕工作领导小组、工作专班、联合指挥部,为禁捕退捕工作提供了组织保障,建立了网格化管理方案、禁捕通告、渔政协助巡护队伍、有奖举报制度、垂钓管理暂行办法等制度措施,以制度为管理手段,构建“责任全覆盖,监管无盲区”的全面禁捕管理体系,遏制非法捕捞、非法垂钓、制售非法渔具,加工售卖非法渔获物等情况的发生,确保全县禁捕退捕工作取得实效。

今年来累计开展累计开展联合执法17次,出动执法人员369人次,出动执法车辆81辆次,今年以来,抓获非法捕捞案件14起,其中行政处罚1起,罚款1万元,有效震慑了重点涉渔水域违法捕捞行为。

在大力宣传全面禁捕的同时,思南在全县水域范围内,以“清江、清湖、清船、清网,无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产”为行动目标,持续开展“四清四无”专项专项整治行动,通过深入涉水乡镇、码头、村寨等采取明察暗访,摸排非法捕捞线索,在涉渔重点水域开展白天加夜晚巡查监管,在全县水域内清缴违规网具,有效遏止了重点涉渔水域违法行为发生。

与此同时,思南开展增殖放流活动,累计向乌江两库区放入珍稀名贵鱼胭脂鱼、中华倒刺鲃、泉水鱼、青鱼、白甲、长薄鳅等优质苗种700多万尾,从而达到保护渔业资源和水生动物多样性,扩大天然水域鱼类种群规模,维护生态平衡的目的。

“下一步,我县还将完善部门联合执法机制,继续加大禁捕宣传,深入沿水村寨开展禁捕宣传和座谈,常规开展禁捕巡查宣传,着力提升我县渔政执法的能力和水平。”刘和表示。(黎之义)

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿