习水交警:多措并举治理摩托车、电动车交通违法行为

2021年06月23日14:34  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:为进一步加强辖区交通秩序整治,减少因摩托车、电动车违法造成的各类交通事故的发生。连日来,习水县公安局交警大队各勤务中队在城区和各乡镇重点路段设置多个执勤点,持续开展二、三轮摩托车(电动车)专项整治,打出了一套有温度的线上线下“组合拳,严查严处+签订承诺书+学习教育,对近期道路交通专项整治中查处的摩托车、电动车驾驶员,采取集中分期学习培训方式,切实提高驾驶员的交通安全、文明出行意识,取得了良好的社会效果。

连日来,交警大队组织警力在重点时段对各重点区域、重点路段采取“定点查处与流动巡逻”相结合的方式,对驾驶二、三轮摩托车(电动车)非法营运、违法载人、无证驾驶、酒驾醉驾、闯红灯、不按规定车道行驶、不按规定停放、驾乘人员未按规定佩戴安全头盔等交通违法行为进行严厉查处,坚持“发现一起、查处一起、教育一起、辐射整个社会”的原则,努力营造严查严处二、三轮摩托车(电动车)交通违法行为的高压态势。?

针对辖区部分摩托车、电动车驾驶员安全意识薄弱,在行驶中超速、酒驾、不戴安全头盔、无牌无证、不按规定车道行驶、闯红灯等交通违法行为,交警大队一改过去对摩托车、电动车违法驾驶员采用的“口头教育”、“罚款”的方式,变“硬处罚”为“强教育”,将违反交通规则的摩托车、电动车驾驶员请进“交通安全宣教室”,成立“警示教育”学习班,组织违法行为人集中观看典型事故案例及警示教育片,通过“交通教学”的方式让交通违法者重回“课堂”当“学生”,深入了解其交通违法的危害性,使其在以后的驾驶过程中遵守道路交通法律法规,做到文明出行、平安回家。在全社会营造人人关注、人人参与、人人践行的文明交通氛围,共同打造更加文明、守法、礼让的交通秩序。

警示教育片精选了近期辖区涉及摩托车、电动车的典型案例,以超速、超员、无证驾驶、不戴安全头盔、开车打电话、闯红灯、逆行及酒后驾驶等交通违法行为引发的交通事故案例,警示大家一定要遵守交通法规,安全文明出行。

长期以来,习水县公安局交警大队本着“全心全意为人民服务”的服务宗旨和工作理念,不断创新改进交通管理模式,为广大群众提供更?优质、更便利的出行服务。此次大队推行的“思想教育+学习教育”的课堂式教学,就是希望通过“最好的工作模式”实现“最优的服务举措”,达到“最佳的管理效果”,进一步强化辖区交通参与者的安全意识、文明意识、法治观念和社会担当,为创建“七个”习水营造和谐、安全、稳定、有序的道路交通环境奠定坚实的基础。

截止当前,大队开展的“课程教学”累计组织摩托车、电动车违规驾驶员观看警示片达1032余人次,签订《非机动车驾驶人交通安全承诺书》1032余份,“面对面”开展宣传教育2340人次,督促办理机动车驾驶证486起,购买车辆保险584份。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿