思南强化水生态治理还乌江“颜值”

2021年06月22日07:10  来源:人民网-贵州频道
 

据铜仁日报消息:近年来,思南县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,率先开启生态红线保护战略,统筹推进水土流失治理、石漠化治理、种绿扩绿等环保工程,筑牢生态屏障。“十三五”期间,该县累计完成全域绿化34.77万亩、退耕还林19.12万亩、石漠化治理10.542万亩、湿地植被保护与开发4264.8公顷,实施水土流失综合治理项目4个,完成水土流失治理面积 1162.23公顷,全县森林覆盖率达60%,绿色已成为思南高质量发展的“最亮底色”。

大力推行绿色养殖和生态养殖,先行先试全面清理网箱,对思南乌江水域思林库区7个乡镇涉及445户共72万平方米网箱全面清理取缔,并建立了渔政、海事、生态环境等部门联动巡查的长效监管机制,彻底去除网箱养鱼水污染之痛。严格落实畜禽禁养区管理规定,对沿江沿岸禁(限)养区范围内规模养殖场进行关闭或者搬迁,推进农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,有效控制农业面源污染。

全面推进乌江流域水生态治理工作,加大对城区、集镇污水处理厂的建设,因地制宜建设可行的、适宜的污水处理系统,开展乌江干流及其支流水质监测和地下水污染防治,大力整治乌江流域水污染问题。“十三五”期间,文家店等8个乡镇污水处理厂建成投运,建成水质自动监测站2个,实施城镇生活污水处理厂项目23个,垃圾填埋场项目4个,城镇污水处理率达到96%,切实解决县城及乡镇生活污水处理问题。(思 轩)

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿