市退役军人事务局——

多点发力关爱退役军人

2021年06月21日09:45  来源:贵阳日报
 

本报讯 6月20日,记者从贵阳市退役军人事务局获悉,为做好重点群体就业服务工作,今年以来,贵阳已累计开展退役军人专场招聘会(含线上)5场次,提供就业岗位8769个,促进退役军人就业718人。

近年来,贵阳市退役军人事务局紧紧围绕全心全意为退役军人服务的目标,深入开展专题调研,将“困难清单”变为“履职清单”,建立工作台账,逐项对账销号,推动调研成果转化落地。同时,充分发挥退役军人服务中心(站)法律援助工作站、退役军人议事会、退役军人志愿服务队伍、退役军人援助关爱基金的作用,依法维护退役军人合法权益,把学习成果转化成为民办实事、解难题的扎实成效。

在助力退役军人就业创业方面,贵阳市退役军人事务局通过线上、线下双渠道积极举行培训班和招聘会;做好安置政策解答、军人随军家属就业安置;做好对苍泰科技、同奔食品等军创企业的跟踪服务,帮助企业解决发展瓶颈问题;常态化协助各区(市、县)做好退役军人创业e贷发放工作;筹备举办“兵支书”乡村振兴专题培训,提高“兵支书”发展乡村产业的能力等,为退役军人提供“全链条式”服务。

在援助关爱基金方面,贵阳市退役军人事务局通过走访调研,把“等困难找上门”变为“将帮扶送上门”,连续走访云岩区、清镇市、息烽县等地的困难退役军人,送去党和国家的关怀。自2021年以来,贵阳市退役军人事务局已为32位困难退役军人送去援助关爱基金35.3万元。同时,开展“情暖老兵·关爱帮扶”公益行动,为观山湖区、修文县等5个区(市、县)的困难退役军人及其子女送去关爱基金共计5.1万元。

在养老社保方面,贵阳市退役军人事务局积极做好部分退役军人的社会保险接续政策宣传、受理审核、缴费办理等工作,现共办结5141人,补缴资金8556.25万元。同时,主动协调对接中国农业银行、贵阳银行,通过“退役军人养老贷”等方式,让退役军人应保尽保,使他们真切感受到党和政府的关怀和优待。

此外,贵阳市退役军人事务局还通过积极对接相关部门,帮助解决贵阳籍驻藏边防军人家属的就业调动问题;发放市本级企业军转干部第二季度生活困难补助资金470万余元;落实修缮烈士墓、维修改造军休院落电路等多项举措,切实维护退役军人的合法权益,不断增强广大退役军人的获得感、归属感、幸福感。(贵阳日报融媒体记者 庭静 罗凤琴)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿