小区焕新颜 邻里一家亲

——白云区龚家寨街道推进“三感社区”建设见闻

2021年06月11日15:39  来源:贵阳日报
 

6月5日一大早,家住白云区龚家寨街道金北社区和合十一院的七旬老人王仕彬和往常一样开始义务打理院落,清理花池杂草垃圾、给绿植花卉浇水施肥……“现在,小区的环境越来越好,住在这里很舒心。我也要为保护小区环境出一份力。”王仕彬说。

作为一名党员志愿者,王仕彬还常常进行义务巡逻,并自费购置工具帮邻居疏通下水管道。在王仕彬和其他热心居民的带动下,和合十一院邻里和睦,共治共建共享氛围浓厚。

和合十一院所在的金北社区是典型的老旧小区,居民楼大多修建于上世纪五十年代到八十年代。由于基础设施逐年老化,楼栋墙面渗水开裂、背街小巷路面破损、下水管道堵塞等老旧小区易产生的问题这里都有。近年来,龚家寨街道聚焦短板弱项,以老旧小区改造、“三感社区”建设等为抓手,大力开展基础设施改造提质、背街小巷提升改造、市容环境整治等工程。

通过实施房屋路面修缮、下水管网改造、路灯绿化改造、环境美观打造,辖区居民的居住环境得到极大改善。截至目前,仅金北社区的20余栋老旧楼房,就提升改造了17栋,建成了“和合”“和爽”“幸福”系列和美院落14个。

“龚家寨街道大部分都是老旧院落,没有现代小区物业条件。因此,提升改造完成后,后续如何维护管理也是重要问题。”龚家寨街道社会事务服务中心主任李德惠介绍,为此,龚家寨街道以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用、居民自治作用以及社会力量,整合各方资源构建共治体系,全面推进社区治理体系和治理能力现代化,进一步提升居民获得感、幸福感、安全感。

龚家寨街道积极开展“身边好人”“文明楼栋”“文明家庭”等评选活动,涌现出像王仕彬一样的“身边好党员”先进典型,由这些身边好党员牵头,街道各社区还建立了党群连心服务队、“管得宽”维和队等多支党群志愿队伍,充分发挥党员先锋模范作用,进小区、亮身份、送服务、作表率,积极开展志愿服务。

在党员志愿者的带动下,居民也纷纷加入到院落自治中来。作为全市首批“三感社区”示范点,金北社区提升改造的14个院落,均成立了居民自管委员会,通过居民自己选举代表对小区院落环境卫生、邻里纠纷、治安状况开展自治管理,各院落增设“居民议事亭”,通过“民事、民议、民办”,实现“人和、事和、心和”,居民共同建院落、管院落、爱院落,形成了“有难题共化解、有佳节共同享”的和谐自治氛围。

“针对积极参与共治共建的志愿者,街道建立了激励回馈机制。设置‘爱心余额宝’积分项目,通过参加环境保护、义务巡逻等活动可以得到相应爱心积分,累积到一定分数可以用来兑换食用油、洗洁精等日常用品,通过志愿服务获得回报的方式,激励更多居民加入到志愿服务中去。”李德惠说。

此外,龚家寨街道党工委以“吹哨聚力·和悦龚办”为目标,联合贵州医科大附属白云医院等辖区31家机关企事业单位,成立街道共治委员会。街道“吹哨”、各方响应,共同推动院落共建、活动共联、资源共享、事务共管。截至目前,街道围绕公共安全、公共服务等“吹哨”60余次,开展联合执法、送诊上门、便民服务、文体活动等50余次,解决安全生产、就业帮扶、民生保障等问题70余个。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

 

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿