作为桐梓人,这个有“粮田万亩”的乡镇你得知道!

2021年06月08日14:20  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息:连日来,在狮溪镇广袤的田野中,一块块稻田规划整齐,稻农们在田里劳作,谈笑间,一行行翠绿的稻苗已落户在稻田里,轻风拂来,稻叶摇曳,召唤着今年的丰收。

该镇黄坪坝区的水田,目前已全部翻整完成,田源种植专业合作社的十多名人员正忙碌着拉线、插秧,抢抓农时进行水稻移栽。

田源种植专业合作社的负责人娄方书,种植水稻已有20余年历史,从一开始的20亩,发展到现在的近2000亩,是当地远近闻名的“水稻大王”今年除了自己种植的2000余亩水稻外,他还向农户签订3000亩水稻收购订单,带领当地农户发展水稻订单种植。

除了稻农,该镇的农技人员,也时常出现在稻田里,邵鹏是狮溪镇农业服务中心的工作人员,他毕业于河南农业大学植物栽培学,有着硕士研究生学历的他,充分利用所学知识,对当地稻农进行水稻种植技术培训,除了农技人员的参与,狮溪镇还着重培养了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,以人才振兴全面推进乡村振兴。

目前,该镇的水稻移栽已进入收尾阶段,预计在6月中旬移栽完成。

近年来,狮溪镇因地制宜,以党建引领,党员、大户示范带动,充分发挥“土专家、田秀才”作用,大力发展水稻种植,持续增加水稻种植面积和产量,全镇水稻种植面积从2019年的1.2万亩发展到了如今的1.6万亩。(桐梓县人民政府网 罗永波、娄 臣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿