白云公安分局

开通绿色通道 方便高考考生办证

2021年06月07日08:49  来源:贵阳日报
 

本报讯 “户口终于办妥了,可以顺利参加高考了……”6月1日,白云区麦架派出所户籍业务窗口,居民罗某某通过白云公安分局绿色通道在高考前顺利完成落户手续并拿到临时身份证。

今年5月,辖区一名居民拿着户口本到麦架派出所寻求帮助,称其儿子罗某某马上要高考了,但去办理身份证时发现身份证号码已被人使用,若办理不了身份证就无法参加考试,希望得到派出所的帮助。户籍民警谢亚芳得知此情况后,立即核对该名群众相关家庭人员的户籍信息,并仔细询问具体情况。经查,罗某某出生后户口落户在贵州省六枝特区某村的另一村民家中,但本人在贵阳定居成长,直到高考前夕办理身份证时,才发现存在一个身份证号两人使用的情况。

为了确保罗某某能够顺利参加2021年高考,户籍民警立即将情况上报白云公安分局治安大队,通过发函、电话等方式与六枝特区当地派出所联系。白云公安分局治安大队将此情况上报治安支队,并立即派出民警前往当地调查相关情况。目前,当地派出所已对该户口进行户口注销程序。经过审核,麦架派出所已于6月1日为罗某某重新上户,并为其开通高考快速领证绿色通道,为他办理了身份证和临时身份证。

据悉,为全力护航广大考生参加考试,切实解决考生应急用证问题,白云公安分局在考试前期就开辟了考生绿色办证通道,各派出所户籍窗口实行预约、错时办证、延时下班等多种便民服务,即时受理高考学生办证业务。6月7日、8日高考期间,白云公安分局还将在白云一高、白云二高、白云七中、白云区实验中学考点分别设置户政便民服务点,为丢失身份证的考生及时办理临时身份证或出具户籍证明,确保考生能够顺利参加高考。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿