施教育高质量发展战略 着力办让人民满意的教育

“十三五”期间,白云区教育支出33.63亿元,年均增长7.4%

2021年05月31日11:03  来源:贵阳日报
 

本报讯 5月27日,记者从白云区获悉,该区大力实施教育高质量发展战略,通过加大教育投入、优质资源引进、智慧教育建设、文化引领发展等多举措努力办让人民满意的教育,推动教育均衡向优质发展。“十三五”期间,全区教育支出总计33.63亿元,年均增长7.4%,占区级实际总支出的25.1%,较“十二五”时期增长46.3%,建成投用教育项目共34个,新增公办学位17079个。

近年来,白云区牢牢把握新时代教育发展的新思想,认真落实新时代教育改革发展的新任务,坚持围绕中心服务大局,以“办让人民满意的教育”为目标,以“立德树人”为根本任务,以“高品质现代化教育强区”工作为抓手,大力推动实施教育高质量发展战略,全区义务教育基本均衡发展工作在全省率先通过国家督导评估验收,成为全省首批实现基本普及十五年教育的区县之一,全面推进了“有学上”到“上好学”的转变,教育各项工作取得明显成效。“十三五”期间,全区教育支出总计33.63亿元,年均增长7.4%,占区级实际总支出的25.1%,较“十二五”时期增长46.3%;全区建成投用教育项目共34个,总建筑面积199928 平方米,新增教学班级434个,新增公办学位17079个。去年,还启动白云十七小、十三中、贵阳六中新校区、学前教育补短板提升改造等项目40余个。

在优质教育资源引进方面,白云区依托名校的优质教育资源、先进的办学理念、卓越的管理水平,进一步将合作学校建设成为全区的教师培训基地、学科基地、教研活动基地,带动全区教师培养、教育教学工作的发展,先后引进了全国百强中学华中师大一附中在贵阳开办学校;引进上海师范大学建设上海师范大学贵阳实验学校,打造优质公办资源;引进上海外国语大学尚阳外国语学校,合作开办24个班规模的公办小学;引进贵阳一中新世界学校合作举办4所公办学校;引进中天中学、中天小学教育品牌,在中天北城建设4所公办学校;引进贵阳幼儿师范高等专科学校指导白云区学前教育集团化建设并托管幼儿园。

同时,白云区以大数据赋能智慧教育建设,着力推进教育信息化,实施学校智慧校园试点、示范校建设,全面推进各学校数字化校园基础设施建设、数据网络铺设工程。推进中学阶段智慧课堂建设,充分应用大数据手段实现精准教学、个性化发展。同时,结合白云五中、白云十五小试点校实施效果,做到成熟一个模块,推广一个模块,逐步培育一批智慧校园,构建泛在、智能、开放、共享、安全的校园信息环境,推动全区教育信息化上新台阶,实现校园数字化的深度运用。

白云区还加强文化引领,积极推进义务教育优质均衡共同体建设,形成8个义务教育共同体学校集群,促进城乡教育均衡发展。辖区各中小学以优质均衡发展为契机,围绕提升学校品质,结合校园文化定位,借助白云新老工业的历史与当前发展态势,按照“一校一品”深度挖掘办学特色。在铝厂、七冶原子弟学校初步形成了传承老厂矿匠心精神、国家情怀、时代重任的文化基因;在数博大道沿线学校形成科技创新、数智赋能、智慧校园的文化氛围;在都拉、牛场区域形成民族融合、勤劳勇敢、心灵手巧的文化特色。去年,全区各中小学校广泛开展主题绘画、器乐、舞蹈、合唱等多项艺术活动,推进学生德智体美劳全面发展。

下一步,白云区委、区政府将以建设高品质现代化教育强区为着力点,以公办强校两年行动计划为抓手,全力实施塑魂工程、强基工程、强校工程、强师工程、强质工程等五项工程,努力将每一所学校培育成“家门口的好学校”,为人民群众提供更多优质教育资源,在全省全市教育高质量发展中作表率、走前列。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿