习水县经贸局加强煤矿汛期安全隐患排查

2021年05月18日15:05  来源:多彩贵州网
 

针对当前汛期来临,习水县经贸局采取有力措施,加强对全县生产建设型煤矿进行地质灾害安全隐患排查。

为扎实做好煤矿地质灾害安全隐患排查,确保人民群众生命财产安全,该局煤灾办在局党组的统筹安排下,对全县11家生产建设矿井采区范围进行了横向到边、纵向到点的全面排查,目前共排查出重点煤灾地质隐患点7个。

针对排查出来的隐患,该局煤灾办积极协调相关单位进行座谈,逐一进行研究制定方案,分化处理;督促煤矿采取切实可行的办法进行处理,采取“三定”即定专人进行负责、定资金、定时间整改;煤灾办指定专人包保,定期进行巡查,针对存在的煤灾问题跟踪督促整改;对重点煤灾点需进行转移、搬迁的农户进行登记造册,协调所在乡镇办事处按标准进行清算赔偿,使其能够搬得出、住得下;排查出存在塌陷、地裂缝、滑坡、崩塌危险区域的采取用铁丝网进行隔离,并悬挂安全警示牌,以拦截牲畜和警示人员进入塌陷区域。

针对下步工作,该局相关负责人表示,将认真督促煤矿企业严格落实企业主体责任,保障煤灾资金及时到位,为煤灾治理工作如期进行作保障;在煤灾治理工作中,细化方案,严格按方案执行,在灾民达成协议,妥善搬迁安置后立即拆除危险房屋,不留后患;科学制定煤灾治理方案,确保人民群众搬的出去,企业生产不受影响,到煤灾治理工作做得好的地方去学习,邀请有资历的专家参与煤灾治理方案的编制工作。(付金礼)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿