贵阳市云岩区新型城镇化建设的又一个大动作

头桥路段老旧小区改造工程开工

2021年05月18日09:22  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王莉 董佳星)5月15日,贵阳市云岩区西出口片区老旧小区(一期)改造工程项目正式开工。这是云岩区深入推进新型城镇化、加快推动“三改”攻坚行动的重要一环。

“本次开工段为头桥路段(浣纱路至海马冲路口),主要整治老旧小区的建筑风貌、道路、管网、安防及消防设施、公共设施、绿化环境、公共配套基础设施等,着力解决环境条件差、配套设施不全或破损严重、无障碍建设缺失等问题,目的是激活城市发展活力,提升居民的居住条件和生活品质。”云岩区住建局局长董学民介绍,该项目总投资约2.38亿元,改造范围包括延安西路段(紫林庵路口至浣纱路口)、头桥路段(浣纱路至海马冲路口),改造总建筑面积约19.82万平方米、建筑52栋、4061户,计划于2022年10月完工。

这是贵阳市三马片区“升级改造”的又一个大动作。

从百花大道一路向西,曾经的棚户区处处是正在开发的写字楼和住宅区,泥泞不堪的石子路变成了宽阔的柏油马路,数博万达广场的开业增加了商业气息,人大附中附小、海伦堡项目的落地为三马片区的整体开发建设注入了强劲动力……作为贵阳贵安互联互通的重要交通枢纽,贵阳市云岩区三马片区城市气息渐浓、发展底蕴尽显。

“作为城镇化建设的重要一环,城市交通网络的完善是关键。”贵阳三马建设开发投资有限公司副总经理王斌说,“三马片区的整体开发规划了‘五纵七横’立体交通网络,目前,马王路和数博大道延伸段建设都已接近尾声,项目施工完成90%以上。这两条路建成通车后,将成为连接贵阳贵安的核心路段,并极大缓解老城区到观山湖区的交通压力。”

改造项目动起来、三马路网通起来、城市发展势能聚起来。按下攻坚“冲刺键”,跑出发展“加速度”,矢志奋进的云岩,正走在新型城镇化的大路上。

以人为本,宜业宜居。“十四五”时期,云岩区将深入推进以人为核心的新型城镇化建设,加快重点片区建设和重要平台打造。到2025年,把中心片区建设成为全面体现新发展理念的“中央商务区”,把三马片区建设成为贵阳贵安融合发展的“大十字”,把东片区建设成为文商旅融合发展的“示范带”,把小关片区建设成为产城景一体的“样板间”。

同时,云岩区将坚持更新与保护并重,力争用3年时间基本完成2000年以前的棚户区和老旧小区改造,打造一批具有鲜明特色的文化景观、城市地标。此外,重大交通路网工程建设也将提速,逐步完善人行道、景观步道等城市慢行系统,重点布局一批新型基础设施。力争到2025年,城市重要规划路网基本建成,形成便捷高效的现代交通网络,综合承载力和辐射带动力大幅提升。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿