贵阳:提升检验检测服务能力 引领产业高质量发展

2021年05月13日08:44  来源:贵阳日报
 

近年来,贵阳市为加快检验检测认证等重点领域生产性服务业发展,坚持以“放管服”改革为抓手,以引导实现产业聚集发展为切入点,多举措、多维度助推全市检验检测认证服务业持续健康发展。

如今,贵阳市检验检测认证服务领域涵盖质量检验、安全检测、风险监测、认证评价、质量鉴定等5大技术领域,以及食品药品、建筑工程、卫生计生、农牧渔业、机动车安检、环境与环保、公安刑事技术等17个专业领域。截至目前,全市获得各类认证证书近8000张,获证企业近2800家。

释放政策红利 强化服务能力

建设质量强市,需要强大的检验检测认证产业作为技术支撑。因此,贵阳市在优化融资政策、定价政策、准入政策等方面下足功夫。

为发挥财政资金引导效应,贵阳市于2019年建立贵阳市中小微企业信用贷款风险补偿资金池。资金池从建立至今,合作银行累计放款96.44亿元,支持企业19297家。“资金池提供了‘免抵押、免担保、免服务费’的信用贷款方式,让我们解决了实验室先进设施设备引进资金匮乏的难题。”贵阳锐翌医学检验实验室有限公司有关负责人说。

放宽市场准入条件,也为检验检测提供强有力保障。贵阳市深化检验检测机构资质认定行政许可制度改革,从“多次跑”到“网上办”、从“面对面”到“云上见”,积极承接审批项目下放,稳妥推进网上审批,办理时限由20个工作日提升至5个工作日。

在多元化政策的扶持和滋养下,贵阳市检验检测机构数量逐年增加。截至2020年底,贵阳市共有检验检测机构328家、认证机构5家,与2016年相比,分别增长39%、400%;规模以上检验检测机构从2016年29家增加到39家,增长34.5%。

创新监管模式

推动“质检”向“智检”转变

推行“大数据+检验检测”发展模式,推动“质检”向“智检”转变,成为贵阳市建设一流检验检测认证服务业集聚区的关键一招。

贵阳市充分发挥大数据企业和检验检测认证机构集聚优势,结合国家、省、市有关战略性新兴产业和质量提升行动要求,实施“高新区检验检测认证公共服务平台”建设工作,以优化创新检测券功能、计量服务、机构批管联动管理、机构评价管理等核心建设内容,为产业发展和大众创业、万众创新提供技术服务和创新链支撑。

以平台搭建为契机,贵阳市逐步建立起检验检测、认证认可、创新评价等方面的“一站式”服务,促进检验检测服务业实现专业化、规模化、品牌化、融合化发展,实现多领域检验检测机构间的资源共享。

“大数据+”让检验检测认证工作变得更精准、更具体、更权威,促进检验检测认证从“监管模式”向“服务模式”转变,从单一确认合格率向产业全生命周期技术服务转变。最新年度数据显示,全市检验检测机构出具报告数从2016年的173万份增至2020年的244万份,增长41%;产值从2016年的18.31亿元增至2020年的30.45亿元,增长率66.3%,年均增长16.6%。

此外,贵阳市还开启“互联网+监管”新模式,全面完善认证认可监管体系。横向上,积极推动“数智市监”项目,对监管对象的基础信息、许可信息归类分析,实现查询和统计、智能警示提醒等。纵向上,结合国家企业信用信息公示系统贵阳分中心建设,打通部门信息壁垒,初步实现政务服务一体化、监管执法协同化,让“互联网+监管”成为证后监管重要手段。

加强品牌建设

引领产业高质量发展

检验检测认证服务作为高质量发展的“试金石”,有助于倒逼企业注重品牌建设,引领产业高质量发展。

贵阳市强化规划先行,以贵州科学城和贵州国家质检中心园为核心区,重点引进大数据、高端装备、生物医药、食品安全等领域第三方检验检测认证机构,建成检验检测认证业务全流程的第三方检验检测网络服务枢纽中心。

强化政策引领。研究出台《贵阳市加快检验检测认证服务业发展实施方案》等,还制定配套的产业扶持、科技创新、创业孵化、品牌建设等16项扶持政策,对引导产业发展发挥了政策引领、优势集聚的作用。

强化质量提升。鼓励检验检测认证机构申报贵州省服务业名牌,争创贵州省省长质量奖、贵阳市市长质量奖,培育一批在国内具有较强市场竞争力和影响力的检验检测认证品牌。目前,中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司荣获贵州省首届省长质量奖、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司获第三届省长质量奖提名奖;贵州金域医学检验中心有限公司获得第二届贵阳市市长质量奖提名奖。

强化教育引导。全市多所技工院校开设建筑测量、矿山测量、药物制剂等相关专业,为行业发展提供人才支撑。年度数据显示,2020年底期末,全市检验检测从业人数为10902人,其中大学本科和研究生以上学历6297人,占比57.8%;高级技术职称人员1628人,中级技术职称人员2326人,具备中级技术职称同等水平的技术能力人员454人。

未来,贵阳市将紧扣“强省会”战略决策,推动检验检测服务业与制造业深度融合,搭建全市第三方检验检测认证机构活动信息平台,最终形成政府、监管部门、行业协会、业内检验检测认证机构共同参与的“四位一体”信用共治体系,以创新姿态积极融入贵阳贵安高质量发展大局。

贵阳日报融媒体记者 罗婧

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿