息烽县依托红色资源推进党史学习教育

2021年04月29日16:00  来源:人民网-贵州频道
 

连日来,息烽县依托红色资源富集的优势,广泛动员全县各级各部门开展学红色史实、寻红色足迹、讲红色故事、研红色课程、建红色阵地等主题实践活动,确保全县党史学习教育有声有色。

息烽县以干部党性教育基地建设为抓手,将县域内革命遗址、传统文化、特色乡村、脱贫攻坚、乡村振兴等资源进行整合开发,规划建设“一中心、三基地、N线路”,即新建息烽干部党性教育基地培训中心,息烽集中营革命历史纪念馆基地、长征国家文化公园基地、大党建促大发展基地,多条现场教学线路,探索“红色+”党性教育模式,力争今年打造成集专题讲授、体验培训、现场教学、情景模拟、理论研究等为一体的干部党性教育基地。

围绕红军南渡乌江历史,有关公司开发了6个互动体验式课程,让党员在欣赏乌江峡秀美画卷的同时,聆听红军南渡乌江、佯攻息烽县城的传奇故事,学习了解红军长征精神和遵义会议精神。在乌江边,学员通过扎竹筏、冒着风雨、穿越封锁线、探险雷阵、攻占山崖等主题实践活动,亲身体验红军突破乌江天险的艰辛;在“休整”时埋锅造饭,实地感受红军吃、住、行的困难。“苦不苦,想想长征二万五。现在虽然日子好过了,但仍需要弘扬红军长征精神,才能走好新时代的长征路。”来自福泉市的一名国企党员职工说。

息烽县委党校将红色文化与乡村振兴、党建引领等深度融合,实地调研红军长征南渡乌江、养龙司堡子村半边天文化陈列馆等现场教学点,确保各个现场教学点特色鲜明、各有侧重、互为补充。发挥全体教师团队效应,围绕“四史”进行专题研究,采取“传帮带”、集体备课、个别磨课等方式,打造精品课程,做到“成熟一批、推送一批”。目前,已开发了《从长征精神看今日之息烽》《不忘初心 牢记使命——中国共产党人的逐梦之路与经验启示》《长征及长征精神的现实意义》《从胜利走向胜利——红军南渡乌江之战》《江口渡口:打响南渡乌江第一枪》《朱德的家书》《灯笼的启示》等党史课程7个。选派讲政治素质强、理论功底扎实的优秀的教师到各乡镇、街道和有关部门进行宣讲。目前共宣讲4次,听众达300余人。

“通过今天的参观学习,我感受到新中国来之不易,今天的幸福生活来之不易,是无数先烈用鲜血换来的。”4月8日,在息烽集中营旧址,县政协干部职工向革命先烈默哀、敬献花篮,聆听狱中革命先烈顽强战斗的英勇事迹。县政协工作人员杨雄光说,我将学好党史、增强本领,积极建言献策,为全县政协工作服好务。

据息烽集中营革命历史纪念馆副馆长王念同志介绍,开展党史学习教育后,纪念馆迎来了参观学习热潮。目前共举办党员干部培训班143个班次,接待团队及散客7万余人次。(息烽县融媒体中心)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿