强化重点领域治理 推广应用替代产品

——贵阳稳步推进塑料污染治理工作见闻

2021年04月25日09:06  来源:贵阳日报
 

去年9月,市发展改革委、市生态环境局联合印发《贵阳贵安进一步加强塑料污染治理工作方案》,提出要有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环、易回收、可降解替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度,有力有序有效治理塑料污染。

如今,贵阳推进塑料污染治理工作已经有了一段时间,4月21日,记者走访市内多家商场、超市、餐饮店,了解塑料制品使用、塑料污染治理情况。发现不少商家提供的都是可降解环保材质塑料袋,生鲜产品可降解包装膜(袋)得到普遍使用,餐饮店不提供一次性塑料制品成为常态。

在盒马鲜生汇金店,记者在收银处看到,顾客在结账时收银员提供的购物袋全部是可降解环保材质塑料袋,大号塑料袋收费1.5元,中号塑料袋收费1元。收银员告诉记者,这种可降解塑料袋比较软,韧性也很强,可多次重复使用,非常环保。

“现在门店提供的杯子、一次性吸管等餐具,已更换为可降解材质或者可循环使用材质。”一名服务员说。记者注意到,每一张餐桌上都贴有“环保餐具调整说明”,上面写道“从2021年1月1日起,如果您在贵阳区域盒马门店内进行餐饮堂食消费时,我们会提供重复使用的餐具或环保纸杯”。

在沃尔玛购物广场贵乌北路分店,记者看到,该店已将购物袋全部换成可降解环保材质塑料袋。该店工作人员介绍,以前一次性塑料袋大号的是3角钱一个,小号的是2角钱一个,现在推行的可降解环保材质塑料袋大号的是1元一个,小号的是5角一个,由于价格上涨等因素,自行携带无纺布购物袋的顾客慢慢增多。

“我每次来超市购物,都会带上无纺布购物袋,不仅能重复使用,还节省了不少。”一位在沃尔玛购物的市民说,以前每次买东西都会使用塑料袋,用完就直接扔进垃圾箱,造成了塑料污染,希望大家少使用一次性购物袋,多使用无纺布购物袋或可降解环保材质塑料袋,为保护生态环境贡献力量。

位于市西高架桥的龙门渔港,是贵阳市具有代表性的特色酒楼之一。记者走进酒楼看到,消好毒的餐具摆放整齐,且没有使用塑料膜进行封装,也不向顾客提供一次性塑料制品,有顾客需要打包时会提供环保食品袋、环保纸袋等非塑料制品。“贵阳推进塑料污染治理后,我们严格执行,坚持不采用、不提供一次性塑料制品,并积极向顾客宣传相关政策和要求。”该酒楼有关负责人说。

在星巴克汇金国际广场店,记者看到,该店提供的吸管、杯子、打包袋已全部换成纸质的。“与塑料吸管相比,纸质吸管环保多了。”一位顾客说。记者走访海底捞火锅益田假日世界店发现,该店也使用环保纸质吸管代替塑料吸管。

记者还走访了部分快递店,发现快递行业在塑料包装方面也进行了调整,普遍使用45毫米以下“瘦身胶带”封装。市相关部门提供的数据显示,目前我市邮件快件使用45毫米以下“瘦身胶带”封装比例约达95%,电商快件不再二次包装比例超过90%,循环中转袋应用比例超过81%。

下一步,贵阳将建立塑料污染防治管理长效工作机制,通过开展重点领域塑料污染专项整治、推广应用替代产品和模式、规范塑料废弃物回收利用和处置、加强宣传引导等方式,有序推进塑料污染治理工作,不断提升生态文明建设水平。

贵阳日报融媒体记者 彭刚刚 实习生 姚习禹

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿