贵州民族大学:扎实有效推进党史学习教育 汲取推进高水平一流民族大学建设的奋进力量

2021年04月20日11:04  来源:人民网-贵州频道
 
“百年征程铸辉煌·青春聚力感党恩”开学第一课。
“百年征程铸辉煌·青春聚力感党恩”开学第一课。

党史学习教育开展以来,贵州民族大学紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,强谋划、重部署,坚持多形式、多渠道、多载体加强学习教育宣传,通过实地瞻仰红色遗迹、线上线下学党史、为青少年上好党史课等形式,扎实有效推进党史学习教育,汲取推进高水平一流民族大学建设的奋进力量。

强谋划 重部署 推进党史学习教育走深走实

新学期开学以来,贵州民族大学提前部署、狠抓落实,迅速掀起党史学习教育热潮。组织召开校党委理论学习中心组集中学习会、开展“百年征程铸辉煌·青春聚力感党恩”开学第一课、“我心中的思政课”微电影展示等系列活动。明确把2021年作为“基层党建巩固年”“宣传工作机制创新年”“思想政治理论课建设质量提升年”,以“三个年”为抓手,鼓励全校师生全身心投入党史学习,将学习成果转化为高质量发展动力。

3月24日,学校召开了党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员会,校党委书记褚光荣从深刻理解“为何学”、精准聚焦“学什么”、准确把握“怎么学”三个方面对学校开展学习教育作动员部署。会后,参会处级干部、党支部书记、师生代表纷纷发表感言,品味真理,在党史学习中汲取奋进的智慧和力量。

4月2日,召开党委理论学习中心组2021年第四次集中学习会议暨党史学习教育专题学习会,集体研读相关教材,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,在学习教育中进一步汲取推进高水平一流民族大学建设的奋进力量。

4月8日,举办党史学习教育专题宣讲暨脱贫攻坚故事报告会。邀请贵州省委党史研究室党史专业博士朱仁印作《长征与中国共产党的初心使命》主题报告,贵州财经大学教授何琼作《决胜乌蒙深处》主题报告,400余名师生代表聆听报告,从百年党史中感悟思想伟力。

4月16日,召开党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育领导小组会议,成立了工作专班,组建综合协调、材料文稿、宣传宣讲、实践活动、教育督导、专题教育等6个工作组,高效运转、履职尽责,强化组织、协调、指导全校学习教育工作。

线上线下齐发力 让党史学习教育更“鲜活”

自党史学习教育活动开展以来,贵州民族大学积极搭建学习教育平台,建立学习教育机制,通过温党史、学原著、悟初心,了解党史、新中国史上的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,重温党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉历程,追寻革命先辈的历史足迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩和崇高精神。

线上,开辟了贵州民族大学党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题网页,与民大官方微信、微博持续推送党史理论学习相关视频、音频和图文,由宣传部组织的百堂党史微课堂、百题“学党史、悟思想”党史答题活动持续进行,引发师生热烈互动。旅游与航空服务学院开展“2021致敬——祭先烈、学党史、悟思想”和“清明网上祭英烈”活动,通过网络和支部大会开展向烈士寄语签名、向烈士学习、红色经典诵读等等方式缅怀革命先烈的丰功伟绩。

线下,用活红色资源、掀起学习热潮,以最真诚的方式瞻仰红色遗迹,缅怀革命英烈、传承红色基因。清明节前后,各族师生纷纷前往校园里邓恩铭烈士塑像前敬献花圈花篮、重温入党誓词、聆听先烈故事,就近就地开展党史学习教育,弘扬先烈的崇高精神和优良革命传统。旅游与航空服务学院开展“2021致敬——祭先烈、学党史、悟思想”和“清明网上祭英烈”活动,通过网络和支部大会开展向烈士寄语签名、向烈士学习、红色经典诵读等方式缅怀革命先烈的丰功伟绩。校党委组织部、武装部、校团委先后组织党员干部班赴贵阳市南明区凤山烈士陵园、花溪公园戴安澜将军墓、黔西县大关镇丘林村等开展“祭先烈、学党史、悟思想”清明扫墓活动,赓续精神血脉、坚定理想信念。

此外,组织部、机关党委党支部成员、第四期党员求是班全体学员赴贵州省工委旧址开展“学党史 颂党恩 跟党走”党史学习活动。机关党委组织召开了扩大会议,相关党支部与部门负责人积极思考,热烈发言。宣传部和非物质文化遗产博物馆联合举办“党史教育——百年风华铸就辉煌”专题报告会,深入学习了中国共产党百年伟大历程和辉煌成就。

把党史学习教育融入教育教学全过程

贵州民族大学把党史学习教育融入教育教学全过程,遵循大学生身心特点,真情带动,以学生喜闻乐见的形式,向学生传授便于理解和接受的党史国史教育知识,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

校团委组建贵州民族大学青年学生宣讲团,先后走进团校现场,走进各基层学院团支部,以“学党史、强信念、跟党走”为主题,开启党史宣讲。以小切口反映大主题,把大道理融入小故事,让百年党史在青年中入耳入脑入心。建筑工程学院开展了以“祭先烈 学党史 悟思想”为主题的党史故事会,大家以深情的口吻将党的故事娓娓道来,故事紧扣心弦,发人深省。生态环境工程学院开展“弘扬徐秀娟烈士精神 勇担生态文明建设重任”活动,通过主题班会、演讲等多种形式开展党史教育,引导青少年自觉树立听党话、跟党走的信念。体育与健康学院“网上重走长征路”暨推动“四史”学习知识竞答活动,通过模拟重走长征路,引导青年学子坚定理想信念,树立家国情怀。

学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。百年党史,既是固根涵源的营养液、揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。贵州民族大学将多措并举,推进党史学习教育持续走向深入,不断从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,不忘初心、扎实推进特色鲜明的高水平一流民族大学建设,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更新更大贡献。(图文由贵州民族大学党委宣传部提供)

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿