刺梨果汁走出深山俏市场

2021年04月14日08:52  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 夏民

4月8日,在毕节市七星关区贵州欣扬农业科技发展有限公司的无尘生产车间,刺梨原液生产线各个节点的员工各司其职,认真工作。走进仓库,工人们也正手脚麻利地打包刺梨原液,装箱发往外省,一派忙碌的景象。

“这批刺梨原液是给国药集团代工的。目前这条生产线可日产50毫升刺梨原液12万支。”贵州欣扬农业科技发展有限公司厂长谭林说。

据了解,刺梨为蔷薇科多年生落叶灌木缫丝花的果实,又名山王果、刺莓果等,其维生素C含量每100克鲜果中含量841.58~3541.13毫克,有“维生素C之王”的美称,是云贵高原及四川西部高原特有的野生资源。

虽说刺梨营养价值高,但之前七星关区群众并没有意识到刺梨的价值,只是拿来泡酒,没有大规模发展种植。直到2013年,七星关区碧海街道西冲社区规模化种植1700亩刺梨,由此拉开了七星关区发展刺梨的序幕。

截至目前,通过对刺梨产业的大力发展,七星关区已种植刺梨将近30万亩,可采摘面积近20万亩。

有了足够的刺梨鲜果原材料,当地便积极助力相关企业做大做强,延长发展刺梨产业链条。在毕节市工信局的帮助下,贵州欣扬农业科技发展有限公司还获得了首批“贵州刺梨”公共品牌使用权。

“大健康产业是我国一大新兴产业,市场前景广阔,刺梨在国内已经得到一定曝光度和美誉度,获得了一定的市场认可。目前我们主要以销售和代工刺梨原液为主,公司主推产品是‘态集3+’刺梨原液。”谭林说,刺梨产品在北上广等一线城市已逐渐获得认可,仅“态集3+”刺梨原液就贡献了公司40%的营收。

据谭林介绍,其公司今年一季度销售额为900多万元,比去年同期增收60%多,今年预计全年总产值近4000万元。

谈及企业下一步发展,谭林坦言,随着刺梨科研技术的日趋完善,公司还将开发刺梨粉剂、片剂及美容用品,让毕节刺梨真正成为一张响当当的名片。

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿