兰海高速重遵扩容项目

桐梓隧道双洞掘进均突破三千米

2021年03月31日14:26  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义日报消息:3月28日,由中交一公局集团承建的重遵扩容T8标桐梓隧道传来捷报:有着贵州境内“第一长”隧道之称的兰海高速重遵扩容项目桐梓隧道左洞进尺3003.4米,右洞进尺3481.6米,双洞均突破3000米大关,隧道施工取得突破性进展。

据了解,桐梓隧道位于桐梓县境内,起于楚米镇,止于马鬃乡,全长10.5公里,采用双向6车道高速公路标准建设,是兰州至海口国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程的控制性工程,也是贵州省内高速公路在建项目最长的隧道。

“桐梓隧道穿越3条断层破碎带,12次穿越不同地层,最大埋深610米。隧道具有高瓦斯、岩溶、突泥涌水等复杂不良地质,Ⅳ、Ⅴ级围岩占比高达83%。”项目负责人杨辉说,自2017年11月施工人员进场以来,项目部精心组织、科学施工、不等不靠,动态调整支护参数,将开挖、出渣、支护、喷浆、仰拱、二衬各道工序统筹规划,明确进洞作业时间和完成时间,加快隧道施工进度。同时,为降低隧道施工风险、提高隧道系统工效,采取“长隧短打”施工组织方式,在隧道中间段设置2处斜井,共6个工作面组织施工,实现隧道快速掘进,今年1月出口端左洞与4号斜井左洞贯通。

据了解,重遵扩容项目与重庆段顺接,途经松坎等7个乡镇,终点为遵义青山枢纽互通,顺接贵遵复线。项目全长118.9公里,双向6车道,设计速度100公里/小时。项目包括特大桥5座、大中桥50座、隧道24座,桥梁隧道比达到72%。根据计划,重遵扩容项目将于2022年底建成通车。(遵义日报 陈尹)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿