想念老鹰茶的味道,可以到这里来!

2021年03月30日14:22  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息:3月30日,桐梓县人民政府网发布《想念老鹰茶的味道,可以到这里来!》,内容如下:

簇簇新英摘露光,山前山后采茶忙,清明前后是茶采摘的黄金时间,这时候谷雨刚过,茶叶最是脆嫩动人,夜郎镇茶台村的老鹰茶也开始采摘了,田间地头到处可见村民采茶的身影。

走进茶台村,看到正在采茶的村民罗德先和她的老伴,她家有三棵老鹰茶树,每年能采摘茶叶50~60斤,罗德先将采下的新茶卖给茶台村罗昌华。

罗昌华于2015年开始培植老鹰茶苗,2017年建了夜郎镇唯一的一家茶叶加工厂,可以将新鲜的茶叶通过,萎调、揉捻、解块、发酵、烘干等工序,加工成成品老鹰茶,加工厂的建成解决了当地村民老鹰茶的销售问题,罗昌华根据茶叶质量按10~25元/斤不等收购,有多少收多少,直至收完。

除了收购乡邻们种植的茶业外,罗昌华还和另外三个合伙人,发展种植了100余亩老鹰茶树。

老鹰茶在夜郎镇有悠久的历史,茶台村几乎家家户户都有几棵老鹰茶树,有的茶树已有上百年的树龄,老鹰茶含有氨基酸、矿质元素、维生素、铁、锌等物质且茶性甘凉,有兰麝之香,具有消渴去暑、提神益智、明目健胃等多种功效,一直以来深受广大消费者喜爱。

小编了解,夜郎镇有600多户村民家有老鹰茶树,每年采茶户平均增收可达1200元左右。(桐梓县人民政府网 陈娟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿