在“强省会”中实现“强南明”

——访贵阳市南明区委书记邹杰

2021年03月30日09:43  来源:贵州日报
 

谋划新蓝图,开启新征程,续写新篇章。

“省委着眼全省大局、把握发展大势,旗帜鲜明提出‘强省会’五年行动,向贵阳市发出了推进高质量发展、开启现代化新征程的动员令,也为省会核心区的南明指明前进方向和奋斗目标。”南明区委书记邹杰说,南明区将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,以奋斗的姿态、实干的状态开启全面建设社会主义现代化新南明的新征程。

“‘十四五’期间,南明区将始终坚持以高质量发展统领经济社会发展全局,牢牢把握‘强省会’五年行动这条主线,围绕二○三五年基本建成社会主义现代化新南明的远景目标,综合考虑南明发展的机遇、优势、条件,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,全力以赴推动中心城区首位度实现新提升、实体经济融合发展实现新跨越、城市更新先行示范展示新形象、社会治理创新应用取得新进展、对外开放水平得到新提高。切实当好全省全市经济社会发展的‘领头雁’,努力在‘强省会’中实现‘强南明’,在‘强南明’中贡献‘强省会’。”邹杰说。

“南明作为省会核心区,在‘强省会’五年行动以及提升中心城区核心功能中发挥‘领头雁’作用,是南明必须坚决扛起的重大政治使命,也是必须牢牢把握的重大历史机遇。”邹杰说,南明区全区上下将牢牢把握发展机遇,主动应对现实挑战,保持战略定力,在融入贵阳贵安高质量发展大局中找准定位、发挥优势,全面开启现代化南明建设新征程。具体来说,南明区将从四个方面抓好工作:

一是加速构建中高端产业体系,厚植高质量发展优势。南明区将坚持把高质量发展的着力点放在实体经济上,着力构建商贸业、工业设计、健康养老、现代物流四大服务产业新体系,推进现代服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,推动生产性服务业同新型工业化深度融合,在服务省市大局中提高南明经济质量效益和核心竞争力。

二是加速推动城市更新,提升高质量发展品质。南明区将紧紧把握当前和今后一段时期内“城市能级与高质量发展目标要求不相匹配的主要矛盾”,坚持以高能级、高品质的城市环境为支撑,全力推进“数字城市”“韧性城市”建设;加快构建“一轴两翼、相向拓展、多点协同”的城市发展新格局,即主轴为南明河滨河经济带,两翼为富源大道、沙冲大道;重构城市新功能,系统推进基础设施更新、生态修复更新、公共服务配套更新;重构城市智慧管理功能、健康防疫功能、文化传承功能、生态修复功能,以高质量城市更新承载起南明产业发展前景和人民群众对美好生活的向往。

三是加速深化开放与合作,激发高质量发展活力。南明区将坚定实施大开放战略,切实把优化营商环境作为实现南明高质量发展的“生命线”和“核心竞争力”。抢抓“双循环”新发展格局蕴含的重大现实机遇,抢抓贵阳贵安融合发展的黄金窗口期,深化与贵安、双龙航空港经济区的融合发展,健全外向型经济的新体制和新机制,营造更有吸引力的开放合作环境,催生南明区经济发展的后劲和动力,为推动高质量发展赢得新机、占据主动。

四是加速提升“民生三感”,筑牢高质量发展根基。南明区将始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧围绕“三感社区”创建,加速推进市域社会治理体系和治理能力现代化,全力提升公共服务质量,统筹发展与安全,持续通过高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。(贵州日报天眼新闻记者 高艳飞)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿