农村致富领头人陈大全:将农特产品深加工 助推乡村产业发展

2021年03月25日14:27  来源:人民网-贵州频道
 

图右为陈大全。程建平摄

在桐梓县尧龙山镇有一位农村创业领头人,他将全镇的农特产品进行加工销售,提高农特产品附加值,并通过创新销售模式,促进农业增效、群众增收,他是贵州尧龙人家农副产品开发有限公司负责人陈大全。

陈大全,是一名党员。一直生活在重庆,2019年他响应政府号召,毅然回到家乡,与该镇14名返乡创业者成立了贵州尧龙人家农副产品开发有限公司,把当地的农特产品带上重庆人的餐桌让当地群众的农特产品种的好,卖的出。

公司负责人陈大全告诉记者:“尧龙人家农副产品开发有限公司是一家集研制开发、生产、加工、销售为一体的食品加工企业。2019年以来,我们先后推出萝卜干、油辣椒以及具有尧龙山镇本土特色的尧龙香米等产品,一经上市就广受好评。”

尧龙人家农副土特产品体验馆。程建平摄

在这之前,尧龙山镇虽然依托当地避暑旅游农产品有了销售市场,但由于当地农产品多数未进行深加工,且没有专业销售团队拓展,尧龙山镇的农产品很难形成规模销售,发展较为困难。了解这一情况后,陈大全凭借着在重庆做生意的便利条件,对重庆市场进行细致深入的考察,结合尧龙山镇农产品的独特优势,认为只有把当地的农产品进行加工才能解决当地农产品产量过剩、农民销售难的问题。

为了更好地销售特色食品,企业负责人陈大全不断创新销售模式,通过“线上+线下”销售模式,并在尧龙山镇成立乡村食品体验馆,让重庆人通过现场品尝和体验,扩大人们对尧龙山农产品的知晓率。

不仅如此,企业还通过不断地加强对农产品的生产和研发力度,将原材料进一步精深加工,提升农产品附加值。以“公司+合作社+农户”的经营模式,带动全镇在家村民发展养殖业、种植业、乡村旅游,解决群众就业问题,增加群众收入。

“成立尧龙人家农副产品开发有限公司,就是想把老百姓种出来的东西,能够卖得出来、卖的出去,我们将传统的农产品通过加工,打造成为旅游产品,提高农副产品的附加值,将农产品卖向全国各地。”贵州尧龙人家农副产品开发有限公司负责人陈大全这样告诉记者。

尧龙山镇农特产品。程建平摄

近年来,尧龙山镇党委积极推动企业对农产品精深加工,努力把资源优势转变为产业优势,打造农产品特色品牌,提升农产品附加值,在促进企业发展的同时,更好地带动群众增收致富。

“下一步,尧龙山镇将紧紧围绕县“三地一景区”发展定位,走农文旅一体化发展,以党建为引领,深入挖掘红色农耕生态,将我们的农特产品进行深加工,提高产品附加值,增加群众收入,推动地方经济发展。”桐梓县尧龙山镇党委委员、人大主席罗权满怀信心地说。(程建平、李帅)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿