贵阳积极申报质量发展项目

以项目为引领助推全市高质量发展

2021年03月23日08:43  来源:贵阳日报
 

本报讯 贵阳市市场监管局积极组织相关单位申报2021年省级质量发展项目,截至目前,共推荐辖区企业、科研院所、行业协会申报78个省级质量发展项目,涉及农业、制造业、服务业等行业,其中质量提升项目65个、质量监测评价项目1个、质量管理方法推广应用12个。

据介绍,省级质量发展项目是贵州省市场监管局自2019年推出的质量提升行动,面向社会征集质量提升项目、质量检测评价项目、质量管理方法、质量管理基础研究项目,以项目化方式,推进优质特色农业产业、工业产业、服务创新、质量消费环境、质量基础服务等不断改善提升,全方位、多角度助力质量强省战略实施。目前,质量发展项目在提升产品质量效益、提高产品出厂合格率、降低生产成本等方面形成多个典型案例和发展经验,并在全省推广取得实效。

为高质量推动质量发展项目,市市场监管局对全市企业、行业组织、科研单位进行梳理,广泛宣传动员各单位参与、重视质量发展,同时不断挖掘有助于产业质量提升、企业质量提升的项目,对其进行重点培育,有针对性地开展指导帮扶,搭建行业信息交流平台,提供高质量发展科技力量支持,形成企业勇于创新、追求高质量的良好氛围。

在动员相关单位申报质量发展项目过程中,企业落实质量提升主体责任,行业协会提高管理水平,科研院所积极攻克技术难题,政府推动提高检验检测、认证认可标准和水平,形成多方参与、质量共治新格局,实现质量提升与创新发展的双轮驱动,夯实了全市高质量发展的质量基础。

(贵阳日报融媒体记者 杨静)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿