贵阳贵安启动根治欠薪专项行动

9月30日前各类欠薪问题实现清零

2021年03月22日08:35  来源:贵阳日报
 

本报讯 3月19日起,贵阳市贵安新区启动2021年根治欠薪专项行动,按照“减存量、遏增量”的总体目标,坚持“谁拖欠、谁偿还”“谁主管、谁负责”的原则,以根治脱贫攻坚领域欠薪问题为突破口,进一步压实责任、细化措施、分类施策,全面根治拖欠农民工工资问题。

按照有关部署要求,贵阳市贵安新区制定了2021年根治欠薪专项行动方案,通过专项行动集中攻坚,推动贵阳贵安欠薪存量动态清零、增量明显减少;为强化对根治欠薪专项行动的统筹调度和指挥督导,特成立贵阳贵安根治欠薪专项行动工作专班,专班下设综合调度、信息研判、督办督查、应急处置四个工作组。

方案明确,3月31日前,市直各部门、各区(市、县、开发区)政府(管委会)及贵安新区有关职能部门、各直属乡(镇)要以脱贫攻坚领域欠薪项目为重点,立即开展全行业拖欠农民工工资问题大排查、大起底,建立建实脱贫攻坚领域欠薪台账、全行业欠薪台账、拖欠工程款项目台账。要边查边清,确保优先清欠脱贫攻坚领域欠薪项目农民工工资,优先清欠脱贫户、边缘户农民工工资。

方案明确,9月30日前,要在全面排查、收集汇总各类欠薪问题线索、风险的基础上,严格“一个问题、一名领导、一个专班、一套方案”,综合运用经济、法律、行政等手段,推动排查发现问题化解。对难以落实清偿资金或企业主逃匿的,及时采取启动房屋预售监管资金、工资保障金、应急周转金等方式,千方百计筹措资金、垫付工资、清偿欠薪,确保所有排查发现的各类欠薪问题在目标时限内实现清零。

方案要求,要加快推进贵州省劳动用工大数据综合服务平台的运用,将贵阳贵安在建工程项目全部纳入平台监管,依托平台对建设工程项目实名制管理、农民工工资专户使用、施工总包代发农民工工资等情况进行动态监管、监测预警和及时处置,并推行电子劳动合同管理,规范企业用工行为,有效推进源头治理。各级人民政府(管委会)要动态建立重大欠薪问题和敏感项目台账,并纳入本辖区重大风险防控责任清单,确保重大欠薪问题和敏感项目发现及时、处置得当、稳控有力、化解到位。

为强化执法监督、震慑违法行为,各级法院、检察院、公安等司法机关将依法对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的用人单位及责任人严厉打击,并由各级领导小组办公室对接发展改革等部门将其纳入拖欠农民工工资“失信联合惩戒对象名单”实施联合惩戒,形成强有力震慑。

(贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿