南明区委巡察办——

建立“三项机制” 助推巡察质效提升

2021年03月10日08:53  来源:贵阳日报
 

本报讯 近日,记者从南明区委巡察办获悉,去年以来,南明区委巡察办在推进和深化巡察工作中积极探索实践,创新工作模式,建立组办工作联动、会前线索研判、整改监督联动三项机制,有力助推巡察质效提升。

在建立组办工作联动机制、提升巡察报告质量方面,在巡察组形成巡察报告之前,区委巡察办联络员和巡察组就巡察报告中发现的主要问题进行沟通交流,重点抓住政治巡察定位,围绕“三个聚焦”监督重点内容对巡察报告进行商讨,对定性不准确、归纳不精炼、表述不规范、建议无针对性等情况提出修改意见,有效确保巡察报告发现问题指向明确,切实为被巡察单位提供精准“政治画像”。

在建立会前线索研判机制、提高巡察线索成案率方面,在每轮召开巡察工作领导小组会议之前,区委巡察办牵头组织巡察组、区纪委区监委党风政风监督室、相关纪检监察室等纪检业务部门召开线索研判会。由区纪委提前介入,就拟上会审议并移交的问题线索内容、性质及严重程度进行分析研判,发挥巡察组与纪检监察的监督合力,对性质恶劣、情况严重急迫的问题,通过“边巡边移”的方式及时处置;对可查性不强,不符合线索条件的问题提前排除,不作为线索移交,按巡察发现问题进行反馈后督促整改落实。

在建立整改监督联动机制、助推“后半篇文章”做细做实方面,区委巡察办除了向区纪委区监委移交巡察报告、反馈意见外,还将整改问题清单式移交,再由区纪委区监委牵头,区委组织部、区委巡察机构协同配合,明确监督责任,细化监督任务,互通监督整改情况,形成督促整改的强大合力,确保数据口径统一、问题整改落细落实,扎实做好整改“后半篇文章”。

(岑川 许巧英 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿