遵义市“开学第一课”引领中小学生“学党史 颂党恩 跟党走”

2021年03月04日14:14  来源:人民网-贵州频道
 

遵义市委教育工委、遵义市教育局充分利用红色文化资源开展中小学“从小学党史、永远跟党走”主题教育,以“红军山下讲长征、会址楼前学党史、红色基因代代传”为主要内容录制视频,并于3月1日上午9时在全省统一播放。遵义市1592所中小学111.53万中小学生同步接受了党史教育,着力教育和引领广大中小学生学党史、颂党恩、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

红花岗区

以“从小学党史·永远跟党走”为主题,以“红军山下讲长征、会址楼前学党史、红色基因代代传”为主要内容开展“开学第一课”,让红色文化植根于心、外化于行、固化于魂,增强了师生们爱党爱国的热情。红花岗区第十五小学党支部书记、校长徐中华在开学典礼上说:“2021我们要牢记嘱托,从小学先锋,长大做先锋,珍惜来之不易的幸福生活,要高举队旗跟党走,为实现中华民族伟大复兴梦时刻准备着!”。遵义市文化小学的学生们在认真聆听了詹永辉爷爷的故事,“排雷英雄战士”杜富国哥哥和“抗疫英雄”杜富佳姐姐的英勇事迹后,无不眼中饱含热泪,被英雄生死关头“让我来”,苦累危难“让我来”,挑战考验“让我来”的精神所感召,大家都用坚定的目光注视着英雄,一次次用热烈的掌声向他们致以了最崇高的敬意。

汇川区

全区208所中小学校组织师生观看“开学第一课”视频,并采取国旗下讲话、交流观看心得等方式进一步学习。通过学习,促使广大中小学生了解党的历史,了解党所走过的艰辛历程,了解党的优良革命传统,激发中小学生爱党爱国的真情实感。

播州区

各学校利用主题班会的形式,组织学生收看“从小学党史·永远跟党走”专题片,让学生了解中国共产党的峥嵘岁月,了解抗疫过程中的感人故事。在遵义市第五十三中七(三)班的愿望墙上,两张立志从医的小卡片和同学们一起静静地聆听杜富佳的抗疫故事。播州第一小学的刘程毅同学则表示:作为一个遵义人,我们现在应该努力学习,天天向上,长大后用知识来建设伟大的祖国,更应该传承红色基因,讲好遵义故事。 

新蒲新区

充分利用“开学第一课”时间,着力落实立德树人根本任务,培植学生爱国情感,教育广大中小学生学党史、听党话、跟党走。在白鹭湖小学,师生们在观看“开学第一课”时,全体师生自觉起立,显示了对英烈尊重、对英雄的敬仰。

赤水市

40000余名学生、2800余名教师同步、多形式收看了“开学第一课”。全体教师在“开学第一课”中进一步坚定理想信念,深刻铭记“为党育人,为国育才”的使命重任,做好学生人生的引路人,学党史,感党恩,听党话,跟党走。全体学生认真观看,聆听红色故事,学习楷模英雄精神,传承红色基因,立下报国志向。

赤水市丙安学校(贵州赤水耿彪将军红军小学)七年级学生王兴感言:“认真观看了《开学第一课》,让我深刻认识到美好生活的背后是许多人默默奉献、勇敢逆行,无数中国共产党员不怕牺牲、不畏艰难的奋斗精神让我钦佩!作为一名红军学校的学生,我倍感骄傲、自豪,更感觉肩负重任。我一定要努力学习,未来成为一个对党和国家有用、有贡献的人!”

余庆县

通过观看“开学第一课”视频,广大师生更加了解党的光辉历程,启迪了红色梦想,厚植了爱国情怀。师生们纷纷写下自己的感受:“身为历史名城的一线教师,我们要坚定共产主义理想信念、不忘教育初心、牢记育人使命、努力加强思想修养、热爱教师岗位、为学生树立榜样,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷,为学校的快速发展、学生的健康成长而不懈努力!”“榜样的力量是无穷的,作为一名乡村一线教师,在未来的学习和生活中,我将以无数英雄为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观,传承红色文化,认真学党史,听党话,感党恩,跟党走”“今年的《开学第一课》格外令人震撼,其中的故事打动着我们,詹永辉爷爷、杜富国哥哥、杜富佳姐姐、黄大发爷爷……无数的英雄用不同的方式牺牲自己,保卫祖国。我们今天的幸福生活来之不易,做为新时代的我们要热爱祖国,热爱人民,立志做新时代的建设者和接班人,振兴中华,好好学习,将来报效祖国”。 

正安县

作为全市最后一个脱贫出列的县,在“开学第一课”视频观看结束后,组织各中小学以国旗下的讲话、演讲比赛等形式,进一步深化了“开学第一课”的内容和形式,切实帮助广大中小学生了解中国共产党历史、了解党走过的艰辛而光辉的历程、了解党的优良革命传统,引导广大青少年学生读懂历史这部最好的教科书,激发中小学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的真情实感,为青少年学生厚植红色基因,帮助他们树立远大理想,长大后为家乡、为祖国贡献力量。

下一步,遵义市教育局还将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,组织各地中小学开展“从小学党史、永远跟党走”主题教育活动,不断丰富党史教育,引导广大中小学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引领广大中小学生感党恩、听党话、跟党走,以优异成绩喜迎建党100周年。(文/图 秦朝永)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿