福泉:“三个三”抓好党员教育培训工作

2021年03月03日10:46  来源:人民网-贵州频道
 

据福泉市政府网消息:福泉市对标新形势下加强党员教育培训的目标要求,针对工作中“教育培训体系不健全、日常教育跟踪不到位、责任压力传递不够实”的问题,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“建好‘三个库’、坚持‘三聚焦’、压实‘三种责’”为抓手,促进党员教育培训工作再上新台阶。

建好“三个库”,形成健全完善的培训体系。一是建好师资库。一方面通过“个人自荐+单位推荐+组织筛选”方式,将领导干部、先进模范、行业骨干、“田秀才”“土专家”等纳入师资库;另一方面依托西南研究院,将柔性引进1名中科院院士和7名知名教授为核心成员的专家团队纳入师资库,提升师资队伍质量。二是建好课程库。严格落实政治理论、“四史”教育、形势政策教育等必修课讲授,加快本土特色课程开发,深入挖掘福泉在“双拥”创建、城乡基层治理等改革创新典型成功案例,丰富特色教育内容体系。三是建好阵地库。用好市委党校主阵地,盘活党群服务中心、政治生活馆、新时代文明实践站(所)打造基层党校,深挖黄丝江边新型职业农民培训基地、凤山镇党员党性教育基地、道坪镇谷汪深红军渡革命教育基地潜力,围绕新需求新成效探索开发新的教学点,积极将市外红色教育基地纳入备选教学阵地,实现“家门口学”与“走出去学”有机结合。

坚持“三聚焦”,切实把党员教育融于日常、严在经常。一是聚焦党员需求抓教育培训。突出福泉特色,围绕加快推进“五化一中心”建设,结合农村、街道、机关、国企、非公等不同领域党员需求,清单化建立培训课程菜单,采取“县级普遍培训+基层党委兜底培训”相结合的方式,推动教育培训落到实处。二是聚焦组织生活创新抓教育培训。全面抓好组织生活制度规范化执行,推动“三会一课”更有生命力、吸引力,针对理论学习教育“氛围不浓”等现象,持续探索“5+X”主题党日模式、“五个一”政治生日仪式,把理论学习教育穿插其中,让规定动作“党味”更浓,让党员乐于接受、易于接受在组织生活中参加学习。三是聚焦中心任务抓教育培训。突出服务大局,注重在“模范机关创建”、疫情防控、防洪抗旱、抗凝保畅等重点工作中选树先进典型,大力褒扬党员争当示范、争做先锋的精神,形成以身边人身边事教育党员的生动场面。

压实“三种责”,确保工作推进有力、落实到位。一是履好组织部门统筹之责。牵头制定党员教育培训方案,健全党员教育培训联席会议机制,聚焦不同领域党员需求,分别细化举措,分领域列出培训重点,清单化、项目化推进工作。二是强化党校主阵地培训之责。依托党校理论宣传主阵地,用好党员教育培训主渠道,着力加强党校教师队伍建设,不断强化课程体系构建,切实提升党员教育培训承载能力。三是落实党(工)委兜底之责。将党员教育培训工作作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容和党组织、党员评先评优的重要依据,定期开展督促检查,确保问题及时发现、整改落实及时到位。同时,加大对基层一线党员教育培训的要素投入,注重培育基层党校师资力量,夯实基层党(工)委抓兜底培训基础保障。(刘代兴)

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿