贵州春耕天气情报发布:总体偏好 需防范春旱冰雹

2021年03月02日15:01  来源:多彩贵州网
 

多彩贵州网讯(记者 朱若岚)3月1日,贵州省气象局、省农业农村厅联合发布2021年春耕春播期间气候条件预测:预计春耕春播期间气象条件总体偏好,利于春播满栽满种;北部降水偏少局地冰雹偏重偏早,需提前做好防范准备。

气候预测:春耕春播期间(3~5月)全省平均气温在11.0~22.0℃之间,省之西部较常年同期略低0.1~1.0℃,其余地区偏高0.5~1.5℃。降雨量在170~500毫米之间,除省之东北部较常年同期偏少2~5成外,其余地区偏多1~3成。3月全省范围内有3次冷空气过程,大致出现在3月4-6日(中等偏强)、3月19-21日(强度中等)、3月26-27日(强度偏弱)。

气象灾害预测:

倒春寒:毕节市西部倒春寒现象接近常年同期,其余地区倒春寒现象偏轻。发生时段大致出现在4月中旬前期。

春旱:黔西南州、六盘水市、毕节市等地春旱偏轻发生。

冰雹:毕节地区东部、黔东南州东北部春季冰雹较常年略偏重,且冰雹集中期较常年偏早,其余地区偏轻。

影响预估:

春耕春播期间全省大部气温偏高,倒春寒偏轻,热量条件较好,有利于玉米、高粱、辣椒等春播作物的顺利出苗和移栽成活,形成壮苗。春播作物出苗和移栽期较常年有望提前,实现满栽满种。

西部、西南部地区水分条件偏好,春旱偏轻发生,预计黔西南州、安顺市、六盘水市春耕春播水分条件好,有利于春播作物的适时播种和移栽。

遵义市、铜仁市大部降水偏少2~5成,可能会出现土壤表层水分不足,对其适时播种和移栽成活不利。

毕节地区东部、黔东南州东北部冰雹偏早略偏重发生,可能对夏收作物的产量不利,需提前做好防范准备。

生产建议:

各地要抓住降雨天气过程,做好山塘水库的蓄水工作,为后期春播作物移栽、水稻移栽等用水提供水源保障,做好用水调度和科学用水,避免浪费。气象部门要适时开展人工增雨作业,增加空中水资源利用率。千方百计保证春播作物的满栽满种。

春播期间热量条件偏好,夏收作物开花期、春茶采摘期、春播作物出苗等在地作物生育进程可能有所提前,因此要密切关注春耕春播期间天气预报,预防阶段性气温波动造成的影响,避开低温时段抓住冷尾暖头,适时开展农事活动。

春季冰雹偏早发生,各地要及时关注短临预报,做好大棚等农业设施的加固,气象部门要加强人工消雹工作,减少雹灾对育苗的损毁,大田作物要做好灾后清理及补救措施。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿