关岭召开2021年教育专班第一次会议暨全县教育工作会

2021年03月02日14:28  来源:人民网-贵州频道
 

据关岭县人民政府网消息:3月1日,关岭自治县召开2021年教育专班第一次会议暨全县教育工作会,县人民政府副县长张炬出席会议,县委宣传部、县人民政府办公室、县公安局、县财政局、县市场监督管理局、各乡镇(街道)分管领导、县教育和科技局班子成员、局机关各股室负责人、全县各中学、中心小学(中心校)负责人共计50余人参加会议。

会议集中组织学习全国、全省、全市教育工作会议精神,同时听取县教育和科技局总结回顾2020年及“十三五”关岭县教育工作,安排部署2021年及“十四五”期间关岭县教育工作。

张炬指出,十三五”以来,关岭县委、县政府始终高度重视教育工作,坚定不移地实施科教兴县和人才强县战略,全县教育紧紧围绕“脱贫攻坚、同步小康”目标,聚焦“大扶贫”、狠抓“新两基”、奋力“普十五”,推动全县教育从增量发展向提质发展转变,有力促进了教育事业快速健康发展,全县教育工作取得了显著成就。他强调,关岭教育虽取得一定的成绩,但与优质、均衡、现代化的教育还有一定差距,我们要坚持问题导向,不断补齐短板,努力实现“资源配置优化、师资队伍优秀、办学水平优质、教育质量优异、教育环境优良、学生发展优长”的“六优”目标,推动关岭教育持续发展、优质发展。

张炬要求,一是要深刻领会讲话精神,将讲话精神落实到具体工作中。县教科局、各学校要将全县教育工作会议精神传达到每位教职工,引导全县广大教育工作者,强化师德修养,更新教育理念,注重仪表形象,加强业务素养的提升,苦练教学基本功,努力实现教育教学高质量发展;各乡镇(街道)、各部门分管同志要向主要领导汇报,把教育工作纳入本年度重点工作抓好、抓实、抓出成效,坚决打赢教育翻身仗。二是要以开局之年谋好开局之事,高质量完成全年教育教学工作。2020年是“十四五”规划的开局之年,我们要进一步提高政治站位,开好头,布好局,起好步,认真研究2021年教育工作计划,以高度的责任心和使命感投入到教育教学工作中,扎实做好教育教学各项工作。三是要牢固树立校园安全意识,共建平安校园。校园安全关系到家庭的幸福、学校的发展、社会的和谐,我们要本着以人为本,安全第一,预防在先的理念,时刻绷紧校园安全这根弦,不要抱侥幸心理,不怕“一万”,就怕“万一”。县教科局要加强与各级各部门的沟通对接,加大对校园周边环境的整治,强化食品安全,为学生营造良好的学习环境。各学校要严格按照常态化疫情防控要求做好疫情防控工作,为全体师生身体健康保驾护航。

会议还听取关岭自治县民族高级中学“携手精进,永续发展--为推动关岭自治县民族高级中学发展努力奋斗”、关岭民族寄宿制中学“全力以赴 打赢教育三年翻身仗”、花江镇中心小学“抓好学校常规管理、营造家校合力办教育”交流发言。(邹鹏)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿