勇立潮头谋跨越 砥砺奋进谱新篇

——白云区“十三五”时期经济社会发展回眸

2021年03月02日09:47  来源:贵阳日报
 

五年,是一个刻度,标注着白云发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着白云发展的幅度。站在新起点上回顾过去五年,白云迈出的每一步都铿锵有力,太多时刻值得铭记,太多成就值得喝彩!

过去五年,全区地区生产总值迈上了200亿元台阶,年均增速9.2%,高于全省、全市平均水平;新兴产业占工业经济比重从2015年的39.5%提升至60%;城乡居民人均可支配收入分别达39402元、21428元,年均分别增长8.2%、8.9%;累计落实结对帮扶资金5682.24万元,实施帮扶项目72个,带动脱贫近5万人,助推“一县三镇”顺利脱贫摘帽……

“十三五”时期,白云区战胜了诸多困难和风险,经受住了严峻挑战和考验,办成了一批大事要事,办好了一批实事好事,办妥了一批急事难事,为纵深推进“产业新城、品质白云”建设、高标准高质量打造省会城市新中心奠定了坚实基础,交出了一份经济社会高质量发展的优异答卷。

A 经济发展质量效益更优

经济总量快速增长。地区生产总值迈上了200亿元台阶,年均增速9.2%,高于全省、全市平均水平。新引进项目到位资金年均增长14%,经济增比进位排名保持全省城区方阵前列。全社会社消零总额累计达257.95亿元。旅游总收入累计达477.22亿元,年均增长27.85%。

质量效益稳步提升。持续推进产业转型升级,产业体系从中低端迈向中高端,先进装备制造、中高端消费品制造、食品医药等新产业成为拉动工业经济增长的新动力,新兴产业占工业经济比重从2015年的39.5%提升至60%。城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.2%、8.9%,城乡收入差距逐年缩小,农村常住居民人均可支配收入水平保持在全省前列。

新兴动能加力加速。科技进步综合水平指数达93.7,连续排名全省前列,获评“2020中国县域科技创新百佳县市”。全区高新技术企业达65个,高技术企业增加值占规模以上工业增加值比重达40%。

脱贫攻坚战果丰硕。深入开展“五个专项治理”,“两不愁三保障”突出问题全面解决,在全省率先实现“农村供水城镇化,城乡供水一体化”。累计落实结对帮扶资金5682.24万元,实施帮扶项目72个,带动脱贫近5万人,助推“一县三镇”顺利脱贫摘帽。

五年来,白云始终保持“赶考”的状态一心一意谋发展,团结奋进的合力更加强大、跨越赶超的步伐更加矫健。

B 城乡面貌变化速度更快

全面统筹城乡规划。坚持以规划为引领,按照“环线以内主抓城市商圈、环线以外主抓产城融合”的思路,高水平编制完成白云区空间发展战略规划(2020-2035)、中心城区控制性详细规划(总则)。

全力加快城乡建设。城市规模持续扩大,建成区面积由“十二五”末的20平方公里拓展至39.5平方公里,全区城镇化进程指数达91.2%,稳居全省前列。贵州铝厂“退城进园”顺利推进,泉湖片区、金融北城片区、黑石头片区开发持续推进,加速实现与观山湖区同城化发展。改造提升棚户区、城中村超过110万平方米,建成美丽乡村“提升型”示范点18个,城乡居民生活环境不断优化。

全力完善城市功能。“五大商圈”加快培育,梵华里小镇、云中街、云泰保利广场如期开业,云城中心、博泰世界岛等项目基本建成。高铁白云北站、白云新客站建成运营,轨道交通2号线试运行,顺利迈入轨道交通时代。贯通朝晖北路等5条“断头路”,新增城市道路45公里,修建组组通公路52条、115.13公里,“五横六纵”骨干路网基本形成。智慧化城市管理水平不断提升,建成智慧停车场17个、停车位1481个,在全市率先设置农村IP应急广播系统。全面整治背街小巷110条,新建社区公园55个。

五年来,白云始终以精致城市的理念和工匠精神的韧劲推进城市建设,城市颜值更加靓丽、时代气质更加鲜明。

C 改革开放活力更强

深化“放管服”改革,优化营商环境。完成政府系统机构改革。“放管服”改革取得重大成果,政务服务“一网通办”网上可办率达到100%,形成“全省通办、一次办成”政务服务新模式,推行行政审批事项容缺审批制度,区政务服务中心荣获全国政务服务“智慧赋能金数奖”。

推进重点领域改革,激发市场活力。累计减免退各类税费20余亿元。市场主体达到3.19万户,为“十二五”期末的3倍。实施国企改革三年行动计划,按照“改革、定向、定位、规范”的要求形成“1+3+2”格局。全市首家新型产业用地示范项目工业创投孵化产业园开工建设。

加快开放平台建设,推进要素集聚。白云经开区获省政府批复同意区域调整,形成“一区三园”运行模式,启动推行经开区、区工业园区融合发展改革机制;与高新区、综保区联动发展得到纵深推进,产业联动更加紧密。深入实施产业大招商行动,成功引进吉利集团等上市企业,累计引进国内外500强企业9个。实际到位资金累计完成812.66亿元,“筑城海关10条”逐渐落地见效,外贸进出口累计完成4.17亿美元,实际利用外资累计完成6.47亿美元。

五年来,白云始终以一往无前的勇气和勇立潮头的锐气深化改革开放,创新创业的氛围更加浓厚、投资兴业的态势更加昂扬。

D 生态文明建设成效更好

污染治理全面发力。完成中央环保督察“回头看”、2019年长江经济带生态环境警示片披露、省委生态环保督察“回头看”等反馈问题整改24个。基本消除城区黑臭水体,七彩湖黑臭水体治理成为国家、省、市治理成功案例。坚决打好蓝天、碧水、净土、固废治理和乡村环境治理“五场战役”,集中式饮用水水源地水质达标率达100%,空气优良率达99.2%。

生态建设持续发力。基本完成麦架河流域综合治理。新建七彩湖等4座再生水厂全部投入使用,完成52个村中心组污水处理设施建设,全区污水日处理能力达15万吨,城市生活污水处理率达98.5%,农村污水治理设施运行率达72%。累计实施植树造林4833.3亩、山体治理1793亩,森林覆盖率达45.62%。全面推进垃圾分类处置,生活垃圾分类设施覆盖率达91.4%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,工业固体废物处置利用率达100%。

绿色发展加速发力。全面推进垃圾分类试点建设工作,促进垃圾源头减量、资源循环利用、循环经济积极发展。海盈新能源产业基地、林下种植示范园等绿色产业项目有序推进。建成302工业原址文创园、七彩湖公园等一批生态公园,泉湖景区、蓬莱仙界景区获评国家4A级旅游景区,成功承办贵阳市第十届旅发大会,获评“2020年全国市辖区旅游发展潜力百佳区”。

五年来,白云始终坚持以良好生态环境就是最普惠民生福祉的理念涵养生态,绿色发展的态势更加强劲、绿水青山的画卷更加秀美。

E 人民群众得到更多实惠

投入更大力度。“十三五”期间,财政民生投入累计达90.29亿元,占财政支出的66.3%,年均增长14%。

就业更加充分。统筹城乡就业78191人,开发公益性岗位700余个,城镇登记失业率控制在5%以内,城乡“零就业家庭”动态为零。

教育更加均衡。全面完成“百校攻坚”行动计划,完成34所学校建设改造,新增公办学位17000个。引进各种优质教育资源合作办学25所。学前教育公办率由“十二五”期末的11.65%提升至50.32%,九年义务教育巩固率达108.42%,高中毛入学率达95.18%,三残儿童少年入学率达95.08%。率先在全省实现基本普及十五年教育。

医疗更加普惠。深入推进医疗卫生体制改革,全面落实药品零差错率销售,全面推进困难群众先看病后付费模式,省人民医院白云分院挂牌成立,省骨科医院入驻白云,乡镇卫生院及公办社区卫生院全部完成标准化建设,建设16个规范化村卫生室,公共医疗卫生服务能力明显增强,新增床位860张。

文化更有内涵。获评贵州省全民阅读示范城市。完成区文化馆、区图书馆标准化建设,区图书馆获评国家县级一级馆,10个乡(镇)、街道综合文化站,89个村(居)综合性文化服务中心全部建成。

保障更加到位。城乡居民社会保险基本实现应保尽保,城乡低保标准提升至每人每月695元,城乡居民医保参保率达95%以上,新型农村合作医疗参合率达100%,大病保险实现全覆盖。

社会更加和谐。扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成果,安全生产事故起数和死亡人数持续“双降”,人民群众安全感满意度达98.65%,社会治安形势处于历史最好时期。

五年来,白云始终坚持把保障和改善民生作为发展的出发点和落脚点,白云“幸福十条”的成色更加充足、美好生活的图景更加灿烂。

历史的指针,指向新的刻度。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是白云区纵深推进“产业新城、品质白云”建设、高标准高质量打造省会城市新中心的关键五年。在新发展理念指引下,白云豪情满怀。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿