农旅一体富百姓

2021年03月02日08:33  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 王维维

“听说这里的樱桃花漂亮,就约着家人一起来看,确实美!”2月25日,桐梓县高桥镇兴隆果蔬种植专业合作社樱桃基地,游客胡绍群站在花下不停拍视频发抖音。

成片的樱桃花在和煦的春风中灿烂盛开,一簇簇绽放在枝头,满满春意引来一批批游客。“除本地人外,重庆、遵义等地慕名而来的也多,这几天接待量都达2000余人次。”兴隆果蔬种植专业合作社负责人张绍高说,“待到樱桃红时,采摘游又是一个高峰,半个月就能卖出90多万元。”

高桥镇生态环境好,土地肥沃,栽培樱桃历史悠久。产出的樱桃色泽鲜艳、晶莹美丽、红如玛瑙、黄如凝脂,深受消费者的青睐。每年4月中下旬,这里万亩樱桃成熟,“采摘游”人来人往,还带火了周边的农家乐。兴隆村村民杨昌就将自家的小院改造成了一家农家乐。“最闹热的时候,一天10多桌,十几天就要挣五六万元。”杨昌贵说。

因地制宜发展樱桃产业,让高桥镇的万亩荒山变成了金山银山,生态好了,百姓也富了。

“从卖果子到卖风景,就是农旅一体化的生动诠释。”高桥镇镇长余意春说,“在樱桃成熟的那半个月,我们要接待游客15万人次,旅游收入有600多万元。”

近年来,桐梓县依托良好的生态条件和得天独厚的气候优势,大力实施农旅一体化战略,通过政策推动、转变思路、完善服务功能、盘活旅游资源等举措,乡村旅游风生水起。截至目前,桐梓已创建4A级景区2个、3A级景区11个、乡村旅游示范点34个,乡村旅馆达1917家、床位8.71万张,从业人员12万人。2020年,游客接待量达到8000万人次,旅游综合收入430亿元。

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿