【我的扶贫故事】

许先海:无悔攻坚之路 无愧群众期盼

2021年03月02日14:18  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息:3月2日,桐梓县人民政府网发布《我的扶贫故事 | 许先海:无悔攻坚之路 无愧群众期盼》,内容如下:

我叫许先海,是坡渡镇武装部部长、副镇长,同时也是一名帮扶干部,在群众与家人之间,在责任与亲情之间,我做出的选择让人无法理解却无愧于心。

林紫村是坡渡镇最边远的一个村,距离坡渡集镇15公里,山高谷深,面积28.15平方公里,全村900多户约4300人,其中贫困人口184户677人,是典型的贫困村。

2018年,我任林紫村挂村领导,看到基础条件如此落后的林紫村,感到改变落后的交通条件已刻不容缓,但部分群众思想守旧,不愿自己土地被占一分一毫,群众支持度不高。于是,我便带领村干部们在各村民组召开群众会,给群众讲政策、算实惠、谈发展。对个别固执的农户,便单独上门劝说,最终,在我们全体村干部的努力下,全村公路建设有序推进,通村公路、组组通已全面完成。

路通了,修房成本降低了很多,该村九里湾组令狐昌福抢抓发展机遇,大胆投资100多万元建起了有20多个房间的乡村旅馆;冯世平投资30万元修建了新房,搬出了居住60多年的土胚房……

谢兴兰,是林紫村的建档立卡贫困户,一家人搬离居住了几十年的土胚房,住上了新房。谢兴兰的小叔子娄方林也是贫困户,多年以来在外打工谋生,2017年回到林紫村时,既没住所也没钱,一大家子生活很困难。当时娄方林准备申请易地扶贫搬迁,但我考虑到他家人口众多,搬入县城后家庭负担较重,于是我找到娄方林一边给他做思想工作,一边帮他申请危房改造项目资金,最终做通了娄方林的思想工作,在几个月的时间里,娄方林建了新房、进了合医,子女就学问题也得到解决。“娄方林现在能安心出去打工,孩子在家读书,这都离不开您的帮忙啊!”谢兴兰拉着我的手激动地对我说。

脱贫攻坚以来,每天吃住在村,回家的次数屈指可数。2017年妻子怀了二胎,是一位高龄孕妇,医生嘱托一定要细心照料,由于工作特殊性,没有时间照顾妻子。

2017年底,我接到妻子电话称有早产预兆,才匆忙请假赶回家把妻子送往县医院。次日,妻子进行了剖腹产。当时正值脱贫攻坚关键时期,时间紧、任务重,基础设施建设、产业发展、“两居”改造……村里所有工作都等着我回去统筹调度。当时,我心急如焚。在妻子生产两天后,由于实在没有其他家人帮忙照顾,我怀着深深的愧疚与妻子商量出院,把妻子送回了家里,把妻子和孩子交给姐姐帮忙照顾,便赶回了脱贫攻坚一线。

如今,孩子已经3岁了,我没能好好照顾我的家人,经常感到愧疚,但我无愧于我的群众,无悔于我的选择。(桐梓县人民政府网 许先海)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿