“花溪辣椒”特色产业集群呼之欲出

2021年03月02日15:24  来源:人民网-贵州频道
 
花溪辣椒
花溪辣椒

对贵州人而言,生来就受到辣椒的洗礼。因而,贵州人对辣椒的挑剔简直首屈一指。在贵州人的餐桌上,“花溪辣椒”也极富盛誉。

花溪种植的辣椒色泽红亮、香味突出、润而不燥,受农产品地理标志保护。在辣椒市场上,花溪辣椒是不容易见到的“稀奇货”,加工很多本地特色美食,诸如肠旺面、豆花面或者炼制红油时都点名要用花溪辣椒。

素有“高原明珠”美誉的花溪区地灵人杰,雨量充沛,湿度较大。在特殊的土质、气候条件下,产出的辣椒与众不同。花溪辣椒肉质肥厚、色泽深红,总氨基酸的含量最高,含油程度高,辣椒香味十足,号称辣椒里的“味精”。与众不同之处在于,地道的花溪辣椒尾部有个弯钩,形似牛角,又名曰“牛角椒”。据花溪区蔬菜办主任庞文刚介绍,党武乡葵林村和马铃乡凯坝村种植的辣椒尤为有名,每斤干椒售价要在20元以上。

花溪辣椒种植目前主要集中在花溪区的马铃、燕楼和麦坪等乡镇,种植区域面积达10000余亩,参与辣椒基地建设的农户有5000多户。当前,亩产鲜椒3500斤以上,晒制干椒300斤,亩收入7000多元。

2020年,花溪区委、区政府提出,发展传统优势产业,制定了详细的辣椒产业线路图。花溪优质辣椒特色产业集群呼之欲出。花溪区准备在青岩、麦坪、马铃等乡镇规划建设标准辣椒种植基地3500亩,投入农业生产现代化机具20余台套。为提升管理水平,特地添置1台农业无人机。同时,提升和新建机耕道生产便道5公里,方便规模化种植。区农业农村局还借助外部技术公司的优势,对辣椒品种进行提纯、改良,在保持优良性状的前提下增加产量,扩大生产规模。

3500亩的产业基地分为加工型、菜椒和种质资源保护、高产示范基地4种,对辣椒生产的针对性做了区分,更好地适应市场和品种培育的需要。

仅仅是生产和销售原材料,自然不能满足产业集群的需要。只有延长产业链、增加辣椒附加值,才能真正对得起这个富有盛誉的地方品牌,助力农民增收致富。

2020年,花溪区开始实施辣椒加工产业生产线建设项目,总投资1340万元。贵阳市金钰铮风味食品厂建设3.5万吨辣椒产业链,建设油辣椒制品生产线、灌装生产线和泡椒生产线;贵州力合农业科技有限公司完成年产600吨优质花溪辣椒加工厂建设。辣椒在新时期花溪人的手上,将产生出更大的效益。

据力合农业科技公司总经理王开猛介绍,当前1350平方米的辣椒加工厂已经进入桩基开挖阶段,厂房将在今年3月建成,开始进行设备安装调试,6月正式投产。与以往风干辣椒的办法不同,本次引进的加工设备为蒸汽烘干,对辣椒的品质提升很大。设备可以通过流程控制,烘干的辣椒品质鲜红、透亮,与之前的自然风干效果大为不同。这条生产线投产后,每天可以处理鲜椒40吨,成品干辣椒5吨,处理能力在全省位于前列。

香味浓厚的花溪辣椒,逐渐走出了柴火烘房和农户屋檐,在产业政策的带领下扩宽市场,为农户和企业争取更大的效益,也让这一品种逐渐做大做强。(文/图 郑强)

田间收获的花溪辣椒
田间收获的花溪辣椒
(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿