火石村农户种植辣椒,椒苗开不开钱全看……

2021年03月01日15:07  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息:3月1日,桐梓县人民政府网发布《火石村农户种植辣椒,椒苗开不开钱全看……》,内容如下:

春暖花开,大地一片生机勃勃,新的一年里,各地的春耕备耕正在有序进行,风水镇的辣椒育苗工作也在如火如荼地进行着。

在该镇火石村的辣椒育苗基地,小编看到农户们正在大棚里忙碌着,将装好的苗盘运到大棚中,整整齐齐地摆放着。

在基地务工的村民刘慈伟告诉小编,从2月14日开始,她就已经在辣椒育苗基地务工,每天工资有100元左右,既能挣钱又能兼顾照顾家里,让她非常高兴。?

育苗基地里每天都有十余人在这里务工,从育苗、下水到管护,合作社预计将发放务工工资4万余元。

火石村的辣椒育苗是由村合作社购买生产物质组织生产,再分发到村民手中进行移栽,签订收购合同由双福农贸市场收购商进行统一收购。

为了提高在村民种植辣椒积极性,合作社设立了一套激励机制,收购时每亩地辣椒产量达到2000斤以上则不收取苗钱,不足2000斤的则每亩地需要支付200元苗钱,以此来提升群众管护辣椒的积极性,增加群众收入。

小编还了解到,火石村辣椒育苗基地占地5亩,共建有10个大棚,预计4月中旬便可计划移栽500亩辣椒。(桐梓县人民政府网 笔者 罗永波 杨德厚)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿