全国脱贫攻坚先进个人冷朝刚:

要为村民们的幸福生活奋斗到底

2021年03月01日08:21  来源:贵州日报
 

这两天,刚从北京领取全国脱贫攻坚先进个人荣誉归来的冷朝刚,一回到村里就组织村民们抓住春耕有利时机,给大蒜种植基地翻地、培育蔬菜苗。

“虽然日子好了,但是不能松劲。”冷朝刚表示。

冷朝刚,思南县塘头镇青杠坝村党支部书记。“有女不嫁青杠坝,红苕拌着酸菜下。”这,是青杠坝村十多年前的真实写照。坡多耕地少,典型的喀斯特地貌,长期以来严重制约着全村经济社会发展。

村里穷,冷朝刚家更穷,为了给家里增加收入,1978年,刚满15岁的冷朝刚就辍学下井挖煤。1998年,他自筹资金购买了一辆农用车,做起了收购粮食等生意。几年下来,成了村里的首富。“一人富不算富,大家富才是富”,自己的生活条件变好了,可青杠坝的村民们还穷着。冷朝刚顶着身边人的不解,毅然舍弃自家富裕的小日子,决定竞选村干部。

“我暗自发誓,一定要让贫穷的家乡换个面貌,带领村民们增收致富。”上任后,为了找到一条适合青杠坝村的发展路子,冷朝刚白天上山下坡实地考察,晚上走组串户了解民意。

结合村里土壤贫瘠和生产性缺水的境况,冷朝刚大胆创新,提出了走“大蒜—西瓜—辣椒”轮作的产业路子。但是,穷怕了的乡亲们不敢改变祖祖辈辈养成的耕种习惯。为了打消大家的疑虑,冷朝刚拿出自己的积蓄,建设了20亩西瓜种植试验基地,当年西瓜亩产值达4000元,村民们也开始动了心。冷朝刚立即组织部分群众代表,与村干部一起,挨家挨户做思想工作,成功让10余户村民一起发展大蒜和辣椒种植。通过精心管护,当年就喜获丰收,村民们真正尝到了赚钱的甜头。从此,村民发展产业的激情越来越高,为青杠坝村拔掉穷根、打好翻身仗提供了持续不断的动力。

以市场为导向,青杠坝村制订了探索推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,形成了“山顶林、山腰果、山脚禽、坝上蔬”的立体农业发展模式。如今的青杠坝村,成了思南县名副其实的小康村,肉牛养殖、蔬菜种植、大蒜加工等产业发展得风生水起,有限的土地资源被盘活,村集体经济年收入实现了从0到600万元的跨越,村民们真正享受到了产业兴旺的好成果,日子越过越红火。

从一个贫困村变成小康村,青杠坝村的好日子离不开冷朝刚的奋力拼搏。他表示,全国脱贫攻坚先进个人的荣誉既是对他过去工作的肯定,也是前行动力,下一步,将继续抓好全村产业发展,推动全村群众持续增收致富,只要在党支部书记岗位上干一天,就要为村民们的幸福生活奋斗到底。(张国民 贵州日报天眼新闻记者 吴传娟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿