种下羊肚菌 撑起致富“伞”

2021年02月26日08:47  来源:贵州日报
 

春润大地,人勤春早。

2月21日,在正安县凤仪街道梨坝村大田坝组羊肚菌种植大棚内,一朵朵菌菇破土而出,长势喜人。

这几日,随着羊肚菌进入采摘期,工人们正忙着整理大棚、采摘羊肚菌,到处都是一片繁忙的景象。

一大早,梨坝村村民王世娥就来到羊肚菌基地,浇灌、整土……并熟练地拿着剪刀采摘。

“以前,忙完农活就没事做了,现在好了,村里有了这个基地,农闲时来这里翻土、播种、采摘,增加了不少收入。”王世娥笑呵呵地说。

据了解,羊肚菌产业是梨坝村致富带头人徐万洪几经考察后,决定发展的产业,于2020年12月中下旬开始种植,共试种8个大棚。

“羊肚菌是一种适宜在中低温环境生长的珍稀食用菌品种,具有极高的食用价值和药用价值。由于羊肚菌对种植环境和种植技术要求较高,并且采摘周期短,市场价格高,往往是一菌难求。”徐万洪介绍说。

从羊肚菌下种到冒土,“门外汉”徐万洪不敢有半点马虎,一直悉心照料。

“冒土了,成功了!”大年三十刚过,徐万洪像往常一样早早来到棚内,查看羊肚菌的生长情况,刚进大棚,就看到羊肚菌“探出了头”,他高兴坏了,悬着的心也放了下来。

第一次种植羊肚菌就看到了丰收的希望,为保证种植质量,徐万洪专门请来专家指导羊肚菌种植养护。

“羊肚菌养护好了,就都是值钱的‘金疙瘩’。羊肚菌的市场价是160元一公斤,就现在的长势来说,亩产可达200公斤左右,预计每亩产值3.2万元。”看着棚里马上可以采摘的羊肚菌,徐万洪心中充满了期待。(正安县融媒体中心记者 王林爱)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿