栽种樱桃树 一年赚两发

2021年02月26日08:46  来源:贵州日报
 

近日,记者在盘州市旧营乡红花村看到,漫山遍野栽种的樱桃树上,一朵朵雪白的樱桃花,层层叠叠,迎风摇曳,在田野上绘出一幅美丽的画卷。

“樱桃树一年可以赚两发,一是樱桃,二是樱桃苗。”红花村种植户邓永盘说,当前正值樱桃苗栽种的时节,自家樱桃苗正在热销中,一家人都在忙着剪樱桃苗枝条、打捆装车,将600多枝樱桃苗发往盘州市柏果镇。

记者发现,有些树枝上裹着一个塑料袋。据邓永盘介绍,这是他多年摸索出来的育苗方法,每年6至8月份裹袋育苗,等到11月至次年2月份就可以出售。一株樱桃苗10元钱,因为玛瑙红樱桃品质好,很多人都从这里采购。每年仅仅靠卖樱桃苗,邓永盘一家就能赚10万元。

原来的红花村,包括邓永盘在内,不少村民都是栽种玉米等传统农作物。2015年,看到玛瑙红樱桃畅销,邓永盘萌生了种樱桃的想法。说干就干,他很快便流转了四五百亩土地,从湖南购置玛瑙红樱桃树苗进行栽植。

如今,邓永盘的樱桃产业步入正轨,他还带动五个子女一起栽种,种植规模已经达到了1200多亩。

小儿子邓刚原来在浙江打工,在父亲的带动下,回到家乡栽种了三四百亩樱桃树,第三年挂果产生效益,平均一棵树能产7.5公斤左右的樱桃,零售价60元一公斤,批发价50元一公斤,平均一棵樱桃树在上市季节就能赚400元左右。

“上面种樱桃,下面种魔芋,现在还在育苗,三项加起来,一年毛利润能挣400多万元,除去人工、地租,能挣270至280万元左右,比在外面打工好多了。”邓刚说。

都说樱桃好吃树难栽。每年到了施肥、剪枝、除草、育苗的时候,邓永盘一家都会聘请50至60名村民到樱桃园里帮忙,平均每人工资60元左右。同时,邓永盘还成立了合作社,注册了公司,带动村里20多户村民一起栽种樱桃,并发展种植蜂糖李,林下套种经济作物。(盘州市融媒体中心记者 翟利巧 肖润贤)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿