智能“催化剂” 激活高效率

——贵阳高新区电子信息制造业集群正崛起

2021年02月26日08:45  来源:贵州日报
 

2月18日,记者来到位于贵阳高新区的贵阳顺络迅达电子有限公司的智能化机器设备生产车间,只见技术人员和工人正在来回巡查、组装、上料、检测。

“这个车间,是公司新增加的第5条生产线,车间里购入了近100套AI智能观光机等高频片式绕线电感器智能设备,1月就已经正式投产。”顺络迅达公司总经理助理邓世春说,第5条生产线增加后,公司每年能多生产电感8亿只,每年产值能达5亿元左右。

“顺络迅达公司是国内首屈一指的高频绕线片式电感器生产企业,现已成为华为、中兴、TCL等世界500强企业的供应商。”邓世春介绍,凡是带有信号收发功能的电子产品,都需要用到电感,该公司主要业务,便是根据客户需求生产体积大小不一的片式电感器。

通过此次新引进的AI智能外观机屏幕,工作人员即可清楚、直观地看出每只产品的品质状况。如发现问题,设备可自动将不良品剔除,并将不良品的信息通过系统传输给相应的技术管理人员,这样,不仅能做到及时发现、反馈、处理问题,还能提高响应速度,避免不良产品的生产和流出,提升产品质量。

除了引进各种智能设备,在2018年,顺络迅达公司就通过搭乘省、市“万企融合”“千企改造”东风,依托贵州工业云启用大数据信息化管控系统,逐步搭建智能化仓储管理系统、生产管理执行系统(MES)、人力资源管理系统(EHR)、数字化工厂综合一体化平台等。并利用大数据将所有设备、物料联网实施智能化改造,跟踪产品制造整个过程,工人只需做简单的开关机和异常处理,极大地提高了生产效率。

“工作人员可通过平板电脑实时查看产品生产过程中的数据。同时,系统也会自动收集和分析数据,如超过工艺管控标准,便会自动进行判断,然后自动报警停机。”邓世春坦言,智能化改造后,公司的片式电感良品率提升了3%,人均产值提升22%,投诉下降28%,销售翻了3.3倍,利润翻了2倍。

“5G时代的来临,给我们也带来了机遇。”邓世春说,仅2020年,公司就完成3.5亿元的产值,同比增长了30%。

作为建立全球首条类7代触摸屏智能生产线的厂家,位于贵阳高新区沙文园区的贵州达沃斯公司自2012年成立以来,成长迅速。

达沃斯是一家以生产1—100英寸触摸屏为主的企业,公司生产触摸屏涉及智能家居、智能办公、智能手机、笔记本电脑、安防医疗、金融等领域。

“现在,公司产品主要供应传音、TCL、LG、HP等知名企业,30%产品销往韩国、德国、美国、日本、印度、法国等国家。”贵州达沃斯光电有限公司董事陈卡斌说,2020年,新建的达沃斯二厂正式投产,新厂投产后,带动1000人就业,实现产值53884万元,同比增长20.63%。

“利用大数据建立条码追溯系统,达沃斯公司每次生产前,都会给产品附上专属条码,并在每个关键工位配置一台数据采集器,产品的编号、生产员工、终检是否良品、完成数量、良品数量等数据都会统一录入。”

陈卡斌说,通过实时收集产品的生产情况,管理人员可随时通过系统,监控生产现场并获取想要的数据。最重要的是,产品出厂后,也能随时通过条码追溯当时的生产情况,保证产品质量。

顺络迅达公司、达沃斯公司都是贵阳高新区电子信息制造业以风驰电掣之势发展的缩影。

如今,以IC设计、封装和测试,带动键合线、塑封料、靶材等半导体材料、设备制造,推动电子元器件、显示触摸屏等电子产品制造为主线,贵阳高新区的雅光电子、海康威视、赞满星、中晟泰科等一批电子信息制造类重点企业崭露头角,为实体经济注入新的活力。仅2020年,贵阳高新区30家电子信息制造业企业完成工业总产值68.25亿元,同比增长9.7%。

据数据统计,2017年,贵阳高新区电子信息制造业产值达10亿元,2018年达20亿元,2019年达40亿元,2020年达68亿元,占全区总产值比重43%,4年来,直线上升的数字、持续增长的产值显示,贵阳高新区电子信息制造业集群正在崛起。(贵阳高新区融媒体中心记者 易颖)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿