花溪区春节长假期间——

开展线上文化活动 丰富群众假期生活

2021年02月25日08:38  来源:贵阳日报
 

本报讯 2月18日,记者从花溪区获悉,春节长假期间,为丰富群众假期文化生活,花溪区举办了2021年“春节七天乐‘文旅云贺岁·共享欢乐年’”系列文化活动。

据介绍,为丰富群众精神文化生活,弘扬中华优秀传统文化,花溪区文化馆、区图书馆、区文管所以数字文化平台为载体,推出了丰富多彩的线上展播、展览、展示、展演、阅读等文化活动。还开展了花溪区2021年全国“村晚”云展播、“非遗过大年·文化进万家”云展览、“品书香·过新年”好书推荐、“赏春意·品书香·暖万家”春节主题线上文化讲座系列活动以及有奖知识、民俗展览、猜灯谜等年味十足的文化活动。

在花溪“村晚”云展播中,老百姓通过手机展播平台观赏了国家艺术基金资助项目曲艺小品《走访路上》,群舞《射背牌》,舞蹈《芦笙花鼓舞》《帽花裙飞》《搬新家》《雨中时光》《再一次出发》,花灯《青岩花灯闹新春》,原生态齐唱《布依族古歌》,乐快板《赞花溪》《十九大精神金光闪》等28个精品文艺节目。

“非遗过大年·文化进万家”文化活动对花溪苗绣、花溪高坡苗族芦笙制作工艺、花溪大寨地戏、青岩花灯戏、花溪芦笙花鼓舞、高坡苗族射背牌、花溪区苗族跳场、花溪区布依族古歌等18个花溪非物质文化遗产进行了云展览;“品书香·过新年”阅读活动向群众推荐了《团团圆圆》《陪孩子品诗》《中国节·中国味·民族情》《故乡》等12本好书。

同时,花溪区委宣传部、贵阳市花溪文化旅游创新区管理委员会、花溪区文体广电旅游局还联合贵州文化演艺集团、贵州省花灯剧院有限责任公司、贵州省黔剧院、贵州京剧院有限责任公司推出春节期间贵州省文艺精品剧目云贺岁,线上展播了京剧《锦绣女儿》《王阳明龙场悟道》,花灯戏《村里那些事》《一路芬芳》,黔剧《天渠》《腊梅迎香》,交互式民族音画《高原·听见贵州》等7台精彩剧目。

(贵阳日报融媒体记者 詹燕)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿