农发行黔西南州分行:开启新时代高质量发展新局面

2021年02月19日12:43  来源:人民网-贵州频道
 

日前,中国农业发展银行黔西南州分行召开2021年度工作会议。会议全面贯彻上级行相关工作会议精神,总结2020年工作,分析当前形势,安排部署2021年工作。

2020年,面对严峻形势,农发行黔西南州分行全体员工众志成城、共克时艰,齐心协力抗击新冠疫情;凝心聚力、同心同德,积极发挥农业政策性银行职能作用,助推“晴隆”“望谟”两县实现脱贫摘帽;开拓进取、担当作为,筑牢粮食安全稳定基石,全力服务国家和区域发展战略,各项工作取得积极成效。

一是主动提升政治站位,助力疫情防控。疫情期间,积极组建党员先锋队和疫情防控突击队,坚定执行全排查、戴口罩、测体温、“零”报告、常消杀、强宣传等措施,严格管控出入人员,想方设法采购防疫物资,凝聚全行职工的力量组织捐款3.6万元,做到工作推进和疫情防控“两不误”。及时开通疫情防控贷款应急通道,对疫情防控贷款申请利率、期限等实行政策优惠,迅速投放贷款9400万元,有力支持辖内5家企业采购重点医用物资和生活物资保障。

二是成功助力黔西南州脱贫攻坚顺利收官。重点聚焦易地扶贫搬迁后续扶持、基础设施补短板、产业扶贫等重点领域,助力黔西南州脱贫攻坚。全年分别向晴隆县、望谟县投放扶贫贷款4.3亿元、5亿元,全力以赴助推晴隆、望谟两县脱贫摘帽。同时,在全行掀起消费扶贫的热潮,全行员工共消费27.17万元助力消费扶贫。

三是坚定不移贯彻落实国家粮油政策。全力支持粮油收储,全年累计发放粮油贷款4.76亿元,支持收购地方储备粮(油)8万吨;累放产业贷款8.15亿元,有力支持黔西南州薏仁米、食用菌等特色产业健康发展。强化担当作为,推动企业有序复工复产。积极落实让利举措,对复工复产贷款、扶贫贷款、民营小微贷款等实行最优惠利率支持。

会议指出,“十四五”开局之年是攻坚克难的考验期和可持续发展的关键期,全体干部员工既要树立“思路是梳理出来的、事业是实干出来的、创新是探索出来的、群众是动员出来的”工作理念,奋力书写黔西南州分行新时代高质量发展新局面。

据悉,该行全年投放贷款42.77亿元。其中,扶贫贷款39.59亿元,支持复工复产企业47户,发放贷款37.95亿元,截至2020年年末,各项贷款余额218.74亿元,在疫情防控的特殊时期,在脱贫攻坚收官的关键之年,突出地发挥了政策性银行当先导、补短板、逆周期的重要职能作用。

2021年,该行将在抓好疫情防控工作同时,发挥好农业政策性银行职能作用,确保在“十四五”开局之年开好头、起好步。(黄文 张丁尹)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿