水城区刺梨产业基地——

技术培训忙 产业提速快

2021年02月19日08:49  来源:贵州日报
 

“这枝剪掉,中间那枝抽掉,以后割草就好割了,枝头收到阳光,枝干就能长得粗壮,结出的果实质量才高。”春节假期,六盘水市水城区江洋种养殖农民专业合作社负责人江洋一天都没闲着,一直在忙着指导村民对刺梨进行修枝剪形。

像江洋这样的管理人员,在江洋种植养殖农民专业合作社刺梨基地有十多个。“因为疫情防控,我们每天都把200个工人分成10个人一组劳作,防疫春耕两不误。”江洋表示。

前进村共种植刺梨10512.23亩,涉及农户928户4564人。“我已经做了4天了,如果做满一个月能得3000元左右。”村民尹艳飞一边劳作一边告诉记者。

“按照水城区林务公司要求,我们组织农业技术人员深入基地,为村民讲解刺梨的栽培、种植、修剪等技术。”江洋介绍,“在管好刺梨的同时,我们还准备发展林下种植和养殖,现已林下种植折耳根100亩,下一步还将扩大种植面积,并在林下养殖600只鸭子,高质量完成春耕、备耕工作。”

刺梨产业是水城区支柱性产业之一。今年,水城区林务公司以全区核心示范园和一乡(镇、街道)一园、一村(居)一点为基础,种产销一体化打造5万亩高产优质刺梨基地,其中,农户以土地入股占股40%,区林务公司负责刺梨投入和管护、抚育,占股60%。为进一步提高产能,水城区林务公司邀请刺梨产业专家,通过线上线下培训相结合的方式,指导各乡(镇、街道)刺梨种植、管护、抚育等,不断提高刺梨产业管护抚育水平,着力打造优质高效产业基地。

目前,水城区刺梨种植面积40万亩,今年新增种植3160亩,现已完成1750亩,预计2月底全面完成。(贵州日报天眼新闻记者 谢勇勇)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿