贵阳经开区:全力建设南部现代产业新城

2021年02月18日08:32  来源:贵州日报
 

“十四五”期间,贵阳经开区以“强省会”五年行动为工作主线,以“一二三四五”为总体工作思路,即:“一”是以构建现代化产业体系统揽经济发展;“二”是“打造千亿级开发区、建设贵阳南部现代产业新城”两个发展目标;“三”是科技创新、开放创新、制度创新;“四”是生态休闲服务区、现代宜居都市区、产城融合智造区、现代产业聚集区;“五”是先进装备制造、大数据电子信息、健康医药、新能源和现代服务业“4+1”主导产业。

贵阳经开区力争到2025年,GDP年均增长15%以上,经济总量翻一番达到800亿元左右,综合竞争力进入国家级经开区前50位。围绕这些目标任务,将着力抓好七个方面的重点工作。

  推动新型工业化

  全力做大做强实体经济

把推动新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,奋力推进“工业大突破”,用工业经济“硬核”实力拼出全省实体经济“中心”地位。实现产业集群大突破。开展“十百千”行动,突出壮大首位产业、主导产业,重点发展航空航天、汽车零配件、工程机械及装备、电力电缆等产业,打造千亿级先进装备制造产业集群;围绕大数据安全、物联网和智能传感器、智能终端及配套等重点领域,打造百亿级大数据电子信息产业集群;加快发展生物工程、医疗器械、食品检测、健康服务等产业,打造十亿级健康医药产业集群;大力发展以氢能源为核心的新能源产业,推进中德产业园建设,打造十亿级新能源产业集群。通过铸链、补链、稳链、扩链、强链,不断壮大板块经济,力争2025年实现工业增加值500亿元,占GDP比重达到60%左右。

  推进新型城镇化

  全力实现产城融合

坚持以人为核心的新型城镇化,增强城市影响力、发展带动力、区域竞争力。坚持以产兴城、以城促产、产城融合,把经开区城市空间融入贵阳市“城市中轴贯通、东西两翼协同、南北双向拓展、组团分步推进”城市发展格局,立足构建“东联西融、南接北连”的城市发展新格局,扎实做好主次干道沿线绿化、土地开发、产业布局等工作,把产业装进去、把城市建起来,实现板块功能再优化、城市能级再提升。

  紧扣发展大数据

  奋力做大做强数字经济

加快大数据与金融、物流、商贸、建筑等行业深度融合,打造数字社会、数字政府、数字经济应用场景。培育发展产业互联网、工业互联网、消费互联网等平台生态,重点支持以满帮集团、百讯智汇为代表的数字经济企业发展壮大,创建国家数字经济创新发展试验区。聚焦信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施建设三大领域,推进经开区新基建一期、数据中心等一批在全省具有引领性、带动性和标志性的重大项目。全力推进大数据安全产业示范区建设,加强对大数据安全企业和机构的引进、孵化、培育,鼓励大数据安全企业做产品、做技术、做服务、做市场,建成全国第一、国际一流的大数据安全产业示范区,形成全国知名的软件服务外包基地。加快大数据安全靶场(二期)建设,构建城市级综合防御体系。

  推进创新驱动

  全力增强发展新动能

结合经开区产业需求,聚焦重点产业、重点领域和关键环节,完善创业孵化体系,推动规模以上企业和高新技术企业发展“双提升”。实施科技研发投入攻坚行动,引导企业加大研发投入,谋划建设重点实验室、工程研究中心、产业创新中心、技术创新中心,鼓励知识产权创造应用,提高科技成果转移转化率,深化科技合作交流。加大人才创新,健全完善人力资源开发体系、人才激励评价机制、人才服务保障机制、人才工作协调机制,不断优化人才干事创业的发展环境。加大金融创新,打造“大数据+征信+金融”新金融服务模式,完善金融服务体系,创新特色金融产品,推广智慧金融服务,增强对企业特别是初创期科技型企业、创新创业项目的扶持力度等。

  推进改革开放

  全力提升发展活力

在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,努力把经开区打造成全省改革开放的新高地、新示范。加快完善外商投资环境,以改貌铁路口岸、传化物流园、满帮物流园等为重点,主动融入“一带一路”、西部陆海新通道建设,加快构建现代物流体系;推动与成渝、粤港澳的协同发展;强化与贵安新区的联动合作,做实共建产业园;融入东部产业新区建设,推动与双龙、花溪、南明、乌当融合发展,探索共建全省首个自由贸易试验区;持续优化营商环境,提高服务的透明度和便利度。

  提升民生保障水平

  全力增强“三感”

围绕全生命周期抓好普惠性民生;打造都市优质教育高地;围绕“中小学”优化基础教育布局,实现“就近就便就优”入学;加快引进东西部优质教育资源,高标准建设一批公立中小学、幼儿园,树立贵阳南部区域教育新标杆;围绕职业教育,打造“产教融合示范区”。

  坚持和加强党的全面领导

  全力凝聚高质量发展的强大合力

以“一心三带”建设为抓手,健全完善党组织领导的基层治理体系,持续优化组织设置、加强资源配置、完善运行机制、加大保障力度,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,强化党员教育培训,加强党内激励关怀帮扶,不断推动机关、企业、街道等各领域基层党组织全面进步、全面过硬,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以高质量基层党建保障“十四五”重大部署落地落实。(贵州日报天眼新闻记者 罗文福)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿