新春走基层|服务区里的春节③ 保障群众出行

2021年02月17日08:02  来源:多彩贵州网
 

多彩贵州网讯(记者 郭红宇 聂洪艳 通讯员 钟昊成) 春节假期,贵州高速公路沿线服务区工作人员24小时在岗值班,服务群众出行。

李泽欣:“春节我在服务区等大家”

刚满22岁的李泽欣是上岗仅3个月的高速新人。去年11月,从长沙环境保护职业技术学院毕业后,她加入了高投服务管理公司,成为一名现场巡查员。

“报名的时候,以为现场巡查员就是查看高速公路沿线的路况,参加培训才知道工作内容主要是在服务区。”在同事的帮助下,这个新人已能独立应付服务区内外场的巡察工作,跟场内的商家、保安、保洁也熟悉起来。几个月下来,李泽欣喜欢上这份工作。

“今年春节假期,我都在开阳服务区值守。”李泽欣说,2021年她会加强学习,争取早日转正。

陈时兵:“安保,就是全心全意保障安全”

2017年,陈时兵到开阳服务区担任物业队长,负责管理保安和保洁人员。4年来,承包服务区的物业公司换了两次,他却一直是队长之一。

虽然以前曾长期从事保安工作,但服务区与城市安保还是有不少差别。2018年,陈时兵曾遇见货车司机汽油被盗的事件,这也让他开始思考夜间如何保障司乘人员的财产安全。一个月后,他与服务区管理方协调,为过夜货车司机规划了夜间停车区域,还安排保安24小时巡逻。此后,开阳服务区再未出现盗油事件。

去年年底,因疫情防控需要,公司加派两名保安负责出入口安检,陈时兵管理的保安和保洁团队增加到30人。“遇上疫情,我们的责任就更大了。”陈时兵说,最初来这边工作只是为了就近照顾住在开阳的父母,干了四年,对这份工作很有感情。

魏明强:“送货路上已经离不开服务区的充电桩”

从龙里到息烽110公里,魏明强每天要跑一到两个来回,把龙里生态基地的蔬菜水果送到息烽订购客户手上。

2017年,跑了多年长途货运后,魏明强决定安定下来,回到家乡加入这家短途配送企业,从事生鲜配送工作。

“前些年开燃油车,因为路途比较短,很少在服务区停留。”魏明强说,去年公司更换了电动货车,跑150公里就得充电,充满电需要1个小时左右。从此,久长服务区充电桩就成了他的固定光顾点,对服务区的变化有了更深的感触。

“这几年我省高速服务区逐步升级,餐饮选择多,厕所也干净”。这些变化,让魏明强感到欣喜。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿