贵州税企共商优化办税缴费服务

2021年02月09日21:22  来源:人民网-贵州频道
 
税企座谈会现场。许关伦 摄
税企座谈会现场。许关伦 摄

“五年前我第一次走进办税厅,取完号以后发现还要等100多人,现在涉税业务网上办理,发票可以物流配送,办税缴费不进厅,既方便又省心。”日前,在国家税务总局贵州省税务局举办的税企座谈会上,中铁五局集团有限公司财务负责人敬新杰结合自身经历,讲述了近年来企业在办税缴费方面感受到的变化。

为充分了解纳税人缴费人对税收工作的意见建议,有针对性地改进和优化税费服务,为纳税人缴费人办实事。贵州省税务局近日专门召开税企座谈会,邀请中铁五局集团有限公司、贵州饭店有限责任公司、贵州吉利销售有限公司、贵州一品药业连锁有限公司、贵州赛斯腾科技有限公司等12家省内企业有关负责人座谈。

参会企业代表充分肯定税务机关落实税费优惠政策支持企业发展的做法,对“非接触式”办税等便民利企措施给予了充分肯定。同时,提出希望税务机关加强税收宣传、维护税收秩序,让企业缴“明白税、公平税”。座谈会上,企业共提出意见建议13条,其中8条建议现场给予回应,第一时间解决企业的困惑,5条关于优惠政策、系统优化的建议已报相关部门研究。

贵州省税务局纳税服务处处长李金锋介绍,除召开税企座谈会外,贵州省税务局还通过官方网站、微信公众号、电子税务局、税企互动平台和各级税费服务微信群,通过省工商联、民建贵州省委联系行业协会,邀请纳税人缴费人和涉税专业服务机构人员参与需求调查,参与人员通过扫描二维码等“非接触”方式填报调查问卷,为税务机关优化税费服务建言献策。

近年来,贵州省税务局针对纳税人缴费人提出的提高办税效率、简化办税环节等服务需求,深入推进办税缴费便利化改革,90%的涉税业务已经能够网上办理,75%以上的办税事项实现“最多跑一次”,95%以上的优惠事项已纳入“免备案”范围,73%的办税事项可“容缺办理”。

“我们将以此次需求调查为契机,坚持问题导向和目标导向,结合开展便民办税春风行动,研究推出系列便民利企的服务举措,不断提升纳税人和缴费人的平台使用体验感、服务便利获得感、管理公平认同感”,贵州省税务局总经济师刘辉表示。(韩友玮 田江韬 冉璐)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿