花溪区青岩镇龙井村:

布依风情浓 游客多流连

2021年02月09日08:57  来源:贵阳日报
 

挂腊肉、灌香肠、贴对联……新春佳节临近,花溪区青岩镇龙井村家家户户忙着备年货,处处洋溢着浓浓的节日氛围。每天,还有不少游客来到村里游玩,或在寨门前留影,或对着古井拍一段小视频;村民在村集市上售卖的折耳根、干豇豆、血豆腐等农产品,吸引了不少游客购买。

龙井村原名龙井寨,村寨有一口古井,村寨因此而得名,迄今已有500多年的历史。龙井村是一个少数民族聚居村落,布依族人口占全村总人口的98%。全村依山傍水,森林覆盖率达70%,是远近闻名的旅游胜地。

“这衣服是土布做的,袖口的绣花是布依的经典款式。”村民龙德云在自家的体验式布依刺绣坊里向游客介绍手工产品。2017年,龙德云修缮好自家老宅,改造成集参观、体验、零售于一体的体验式布依刺绣坊。去年,龙德云又将家里四间空房收拾出来,在村里的帮助下精心设计装饰,推出了民宿项目。“今年春节提倡就地过年,近郊游应该很受欢迎,生意一定会红红火火的。”她信心满满地说。

近年来,凭借原汁原味的民族风情,龙井村打造了非遗蜡染、簸箕画等体验作坊,大力发展乡村旅游,前往村里游玩的游客越来越多。

据龙井村驻村第一书记陈莎莎介绍,2018年,龙井村以“布依情味 百坊龙井”为主题推出了“百坊计划”,通过传承、创意、创新,以村居院落为基础,深度挖掘龙井村的布依风情和特色,打造以特色农家乐、布依文化体验工坊为一体的布依族文化印象体验区等,实现“一村院一品牌,一村院一业态”,加快推进乡村文化旅游发展。

村里还在 “三月三”“六月六”“九月九”等传统布依节日期间充分展示、传承布依族蜡染、刺绣、古歌等文化艺术,举办拦门酒、方桌宴、打糍粑、竹竿舞等丰富多彩的民俗活动,让游客流连忘返。

依托布依族特色,发展集生态、民族文化于一体的乡村旅游,龙井村先后获评“全国文明村镇”“中国少数民族特色村寨”“全国美丽宜居示范村庄”等。2020年,龙井村入选第二批全国乡村旅游重点村名单,全年共接待游客3万人次,实现旅游收入210万元,村民人均年收入达2.2万元。

陈莎莎说,龙井村正以“一个龙井村 百个布依坊”为发展目标,形成特有的文化品牌,探索一条以文化旅游为特色的乡村旅游发展之路,助力乡村振兴。

贵阳日报融媒体记者 刘辉 实习记者 舒锐

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿