村美家净人清爽

——贵州广泛开展村庄清洁行动助力乡村振兴

2021年02月09日08:09  来源:贵州日报
 

2月5日,农历腊月二十四,民间迎春习俗“二十四,扫房子”。贵州省农业农村厅发布了“开展村庄清洁行动喜迎新春倡议书”,倡议广大农民朋友积极行动起来,除尘清洁、除旧布新,扫出越来越美丽富裕的村庄,过上越来越幸福甜美的日子,全面助力乡村振兴。

倡议书说,过去10年贵州的农村发生了翻天覆地的变化,好产业兴起来了、新房子建起来了、组组路通了,一个个穷窝窝变成了风景如画的新农村,成为了人们休闲旅游的好地方。开展村庄清洁行动,把村子打扫得干干净净,才能吸引更多游客前来,助力建设更加美丽富裕的家园。2020年,面对新冠肺炎疫情,贵州的各个村寨做到了垃圾日产日清、消毒每天一次,村民们坚持勤洗手多通风、戴口罩讲卫生,掌握了打赢疫情防控阻击战的主动权制胜权。在疫情防控工作不可松懈的当下,坚持开展村庄清洁行动,是对家人负责,让每个家庭更加幸福美满。

未来,建设更加生机勃勃的乡村,必须依靠精神焕发的农民,继续开展村庄清洁行动,展现腰板笔直、精神矍铄的新时代新农人新风貌,才能助力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,昂首阔步走向幸福新生活。

为此,倡议书号召广大农民积极投身到村庄清洁行动中,清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,做到屋净、路净、厕净、沟净、水净,实现庭院美、村庄美、环境美、田园美。开展“户比户、组比组、村比村”互评等活动,做好垃圾分类,用实际行动引导身边人更加向美向好,广泛利用微信、微博、快手、抖音等宣传人居环境整治、乡村清洁行动和疫情防控规定要求。积极监督、抵制、劝诫、纠正乱丢乱扔、乱排乱放、乱搭乱建、乱堆乱放等不文明行为,加快形成人人关心、人人参与、人人维护环境卫生、人人守护美丽家园的浓厚氛围,平平安安度佳节。

近年来,我省扎实推进农村人居环境整治村庄清洁行动,以疫情防控为切入点,结合爱国卫生运动、乡村消防安全、文明村镇创建等工作,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,努力营造整洁、卫生、健康、宜居的乡村环境。

2020年,全省累计有50098村次,发动农民群众投工投劳396万人次,开展了内容丰富、形式多样的村庄清洁行动,涌现了许多创新做法。

江口县依托快场村游客服务中心,探索建立“垃圾兑换超市”。由镇政府向“垃圾兑换超市”注入4万元启动资金,村配备积分兑换员、系统管理员、宣传员、垃圾辅助分拣员等“四员”。试点运行不到一年半,开展兑换业务2000余人次,交易积分20万分,兑换商品价值达2万元以上。实现了农村垃圾“末端处理”变“源头治理”,“边走变丢”变“边走边捡”,“垃圾围村”变“美丽乡村”。

大方县星宿乡河山村推行“三个一元”机制,全村每月每户筹1元钱,乡、村两级各配套1元钱作为卫生奖励基金。村里将环境卫生常态保洁纳入村规民约,进行环境卫生管理,实行一周一考核、一月一评比。对连续3次评为清洁户的农户和排名第一的小组给予奖励。经过两年整治,河山村形成了“人人爱清洁,个个讲卫生”的喜人局面。

全面推开乡村振兴,必须持之以恒抓好农村人居环境综合整治。下一步,省农业农村厅将会同有关厅(局)持续抓好村庄清洁行动,进一步实施“清”污染、“清”垃圾、“清”堆物行动,持续做好农村违法用地、违法建筑、违法排污等排查整治,进一步治理农村生活污水、生活垃圾、劣Ⅴ类水体,全面消除宅前屋后乱堆乱放现象。

围绕解决乡村风貌凌乱、特点不突出的问题,推进“美庭院”“美农宅”工程,引导村民修补残墙断壁,整理自留地,开展“小康菜园”“小康花园”“小康果园”建设,提升建筑功能和风貌水平,扮靓村庄、田园风光。同时,指导各地强化村庄清洁行动制度机制建设,实现从“建起来”“用起来”到“管起来”的转变,形成民建、民管、民享的长效机制。(贵州日报天眼新闻记者 方春英 唐怒娇)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿