分水镇

便民农贸市场真便民

2021年02月08日14:47  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义日报消息:“现在我再也不用担心赶集拥堵了。”“如今我再也不用担心摆摊被雨淋了。”近日,务川自治县分水镇新添一家便民农贸市场,不仅丰富了周边群众菜篮子,还解决了“集镇病”等问题,改善了周边群众的生活环境。

“从2014年我们这里开始赶场,群众定期到集镇进行交易,但由于务川至彭水公路主干穿镇而过,没有配套的农贸市场,商户只能在街道上随意摆摊占道经营,存在很大安全隐患,街道卫生也成为难题。”分水镇党委书记田政义说。

对此,该镇召集党员干部“下沉”社区,通过实地走访,多次召集党员和居民开会讨论、集思广益,规划闲置空地1000平方米,入股整合集体经济修建农贸市场,并激发群众自觉参与农贸市场的日常卫生管理,对摊位收缴租金进行自管,还通过利益联结到社区集体经济,以“共建共治”实现“共享共赢”。

与此同时,当地的社区党群服务中心还联合安监站、派出所、综合行政执法分局等部门每周开展集中治理,帮助商户解决水、电等问题,确保农贸市场有序营业,保障群众“菜篮子”。(遵义日报 徐飞 邹炫臻) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿