以党建引领商圈社会治理现代化

白云区“梵华小镇·宜居泉湖”商圈党建综合体试运行

2021年02月05日08:46  来源:贵阳日报
 

本报讯 白云区泉湖街道以党建引领商圈社会治理现代化,打造的“梵华小镇·宜居泉湖”商圈党建综合体于日前试运行。

该综合体位于梵华里泉湖广场,占地1367余平方米,分为智慧党建、城市大脑、科普体验、商圈文化、非公经济统战、民族大团结六个区域。

智慧党建区域设置有党建活动阵地、学习强国有声图书馆、智慧党建VR体验区、梵华里党群便民服务中心、红色空间区域等,可为辖区商圈企业、非公企业党组织、商户党员群众等,提供主题党日活动平台、线上线下党建教育平台,以及开展学习培训、文化沙龙、公益活动等的场所。城市大脑区域以社会和云平台为基础,构建网格社会治理新模式,建立受理、审核、分派、处置、反馈、评价的“六步闭环处置”工作流程,将商圈治理问题在第一时间解决,推动形成需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决机制。科普体验区域设置有14台科普设备,提供现代科技体验,覆盖各年龄层需求。商圈文化区域设置有多块触摸屏,商户及游客可通过触摸屏了解梵华里商圈环境介绍、商户信息等。非公经济统战区域力争打造成贵阳市一流新的社会阶层人士之家,展示新的社会阶层人士利用各类资源,推进辖区民营经济发展。民族大团结区域设置有民族文化及刺绣技艺展柜,还有VR虚拟试装设备,游客站在屏幕前通过点击屏幕上自己喜欢的民族服装,可实现一秒“换装”,感受民族文化。

“商圈党建综合体建成投用后,每月每季度都将组织各类主题活动,不仅让商圈党建工作有了活动阵地,还能进一步加强党建引领商圈发展的凝聚力、向心力。目前,我们已建立了梵华里商圈党建联盟党支部,根据商圈内产业布局和党员分布组建了文旅、时尚、休闲、餐饮4个行业党小组,同时积极协调行业主管部门和群团组织共同组建商圈区域党建共驻共建共治委员会,以‘1+4+N’的组织构架推进党建引领商圈社会治理现代化。”白云区泉湖街道党群服务中心主任王 丹说。

(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿