提供全链条式服务 促进中小企业发展

——经开区中小企业加速器园区服务企业发展见闻

2021年02月04日09:20  来源:贵阳日报
 

“场地装修工作目前已完成,设备已基本完成搬迁。”1月24日,贵州弘波质量检测有限公司总经理陈永涛说,公司搬进经开区中小企业加速器园区,换了场地,经开区质监分局要对公司检测资质和计量进行重新评审和检定,评审完成后,公司便可开展工作了。

弘波公司是经开区专门从事计量检测的一家企业,公司此前的位置较为偏僻。去年,在经开区质监分局与投资促进和商务局的引荐下,弘波公司成功入驻经开区中小企业加速器园区。“新厂房区位优势好,交通也更方便,更有助于我们开展服务。”陈永涛说。

经开区中小企业加速器园区位于小孟工业园,于2016年启动建设,由贵州工信机电科技有限公司具体实施,并被省发改委列入省重大工程和重点项目。

“打造加速器园区的初衷,就是希望能够整合资源,帮助经开区中小企业更好地实现发展。”贵州工信机电科技有限公司副总经理伍明毅说。

自中小企业加速器园区启动建设以来,工信机电公司一方面加快建设厂房,为企业提供发展的空间载体。另一方面,积极优化软服务,围绕企业服务需求,从信息提供、创业指导、市场营销、投融资等方面提供服务。

在信息服务方面,公司与经开区相关部门协同,深入企业走访,了解企业需求,整合优质资源,共同解决企业生产过程中的难题。

在创业辅导服务方面,工信机电公司为初创企业提供工商注册等方面的服务,对企业提供全方位创业指导。如发展中遇到经营方面的问题,通过引入第三方专业机构,为入驻企业提供法律等方面的服务。

据介绍,加速器园区的招商主要围绕经开区主导产业进行,重点为制造类中小企业提供平台。在招商过程中,经开区工信局、投资促进和商务局等部门积极带领企业前往加速器园区考察,为招商企业提供多样化选择。

现在,中小企业加速器园区已成为中小企业聚集发展的重要平台,对培育产业,壮大实体经济起到积极作用。企业的聚集,也进一步促进了产业的协同发展,降低了配套成本,提高了配套效率。贵州三信精密机械有限公司是2019年入驻加速器园区的一家企业,公司客户中就有位于经开区的,“相比以前在深圳时,现在配套效率更快,进一步降低了我们的配套成本。”该公司总经理魏凌峰介绍,去年,公司为航空航天企业配套的产品量同比增加50%,目前,公司通过技改,制造质效得到进一步提升,“以前产品的精度控制在0.01毫米内,直径相当于一根头发丝的十分之一,技改后,精度还要再提升50%,合格率提升10倍。”

在三信精密机械有限公司技改过程中,工信机电公司从项目申报、项目验收等方面,为企业提供全过程指导。“企业对技改流程不太熟,通过我们的指导,可以让企业少走弯路。”工信机电公司董事长黎明杰说,加速器园区目前已有省装备制造业协会的专家入驻,利用专家资源,能为企业规范经营、产品研发、市场拓展等方面提供帮助,让企业专心于生产经营。

由于经开区中小企业加速器园区入驻企业超过60家,前几天,负责打造平台的工信机电公司成功晋升为贵州省小型微型企业创业创新示范基地。该公司将对标国家级示范基地,打造更高能级的加速器。

“我们还将不断完善相关服务,提升服务水平,形成一个服务优质、管理规范的创新创业平台,让加速器园区真正成为中小企业高质量发展的‘助推器’。”黎明杰说。

贵阳日报融媒体记者 黄菊

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿