务川自治县多举措推动烤烟产业高质量发展

去年烟农户均收入逾十万元

2021年02月04日14:29  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义日报消息:烤烟产业是务川自治县的支柱产业之一,在助推农民增收上发挥了重要作用。去年,全县种植烤烟6万亩,收购烟叶15.21万担,实现烟叶产值2.3亿元,烟农户均收入108326元,实现了政府、企业、烟农“三赢”。

在发展烤烟产业中,该县按照“补短板破瓶颈、稳总量优结构、提质增效塑形象”的发展思路,超前谋划、 政企联动、科学施策,推动烤烟产业高质量发展。

超前谋划促发展。坚持优先保障基本烟田的工作要求和烟地优先的工作原则,以烟农为中心,深入了解烟农现状,建立专业化服务和政策保障体系,按照“一点一品”原则完善品种配套技术体系,增强烟农对烟叶产业的发展信心。

政企联动抓产业。对育苗移栽、田间管理、采烤收购等专项工作进行部署,抽调精兵强将组成工作专班,整合全县烟草系统人员,双线作战,将烤烟工作纳入年度综合目标考核,统筹成立7个工作组落实烤烟采烤、分拣、售卖指导服务,保障烟农产业效益。

科学施策增成效。树立烟叶新发展理念,打好烤烟产业“绿色牌”,围绕“两捆绑、三优先、四配套”(即:各包村领导与烟草专卖局有关负责人捆绑一个村,行政干部和客户经理双性捆绑每户烟农;凡是主动消除非推广品种育苗的农户,合同优先满足、烟苗优先选订、烤房优先分配;资金补贴配套、运输配套、新建烤房设备配套、基础设施配套)管控措施,狠抓品种纯化,提升市场竞争力。

该县表示,今年将继续采取一切有效措施,抓实抓好烤烟产业的各项工作,切实让烤烟产业带富一方百姓。 (遵义日报 记者 徐茂豪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿