多产业带动群众增收致富

2021年02月02日14:22  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义日报消息:看到桐梓县茅石镇高垭村村民通过发展产业生活蒸蒸日上,我从心底里感到高兴和自豪。

我叫杨昌淼,桐梓县市场监督管理局茅石分局局长,2019年12月到茅石镇高垭村担任驻村第一书记。

高垭村属于省级一类贫困村,全村有7个村民组。初到高垭村,正值寒冬,为了更好地了解高垭村的具体情况,我先与村干部交流,了解该村发展状况。然后用两个月时间走访贫困户、五保低保户、重病重残户等。为了走访方便,我脱下制服,换上走山路方便的运动装,一套雨衣、一双水靴、一个装满资料和记录本的公文包就是我的全部装备。

经过走访调查,我发现高垭村水、电、交通等基础设施建设基本完善,但是村里大多是空巢老人和留守儿童,青壮年劳动力不足,经济收入来源基本靠传统农作物,经济发展方式较为单一。

我多次组织召开群众会、小组会等,让群众进一步了解党的政策,希望贫困群众思想由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,并动员村里的贫困户积极发展产业。

短短一年时间,村里由单一的传统农作物种植变为蜜蜂、烤烟、菌类等多产业发展。2020年,新发展烤烟1100亩,贫困户种烟新增46户,实现贫困户户均收入8万元、人均收入2.66万元。大力发展“竹荪菌+猴头菇”产业利益链接,建立村级农民专业合作社,100%贫困人口参加合作社,并建立长效分红利益链接机制,年底贫困户全部获得分红。

如今高垭村已经实现了全部脱贫,村民的生活越来越好。(遵义日报 记者 陆邱珊 整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿