经开区农房确权智慧监管平台上线试运行

2021年01月25日08:52  来源:贵阳日报
 

本报讯 1月22日,作为贵阳首个用于农房确权监管的大数据平台,经开区农房确权智慧监管平台上线试运行。

据介绍,经开区农房确权智慧监管平台的建设,是经开区党工委2019年第二轮巡察时对经开区房屋征收中心提出的“微改革”课题。基于此前房屋征收过程中出现的痛点,经开区以此为契机,加快改革创新,推进“农房确权智慧监管平台”建设。平台借助大数据手段,可绘制农房确权“画像”,构建全区统一的“农房确权数据资产中心”“农房确权信息数据中心”,集中存储全区农房确权登记发证所形成的档案、图件、法律文书等资料的海量数据,构建起经开区农房确权“智慧监管”新模式。

平台建有农房确权数据资产中心一个中心,统一的APP工作入口、PC端工作入口两个入口,以及基础支撑平台、协同确权应用服务平台、数据分析与决策平台三个体系。平台设有农房确权管理模块、农房确权数据中心模块、辅助功能三大板块,含有基础支撑、协同确权应用、数据分析与决策平台三大功能,能够有效整合农房确权领导小组各成员单位资源,利用云平台技术及协同平台,建立统一的农房确权协作网络和审批路径,将人工线下审批转为线上多通道协同办理,实现各职能部门互联互通、协同联动,避免确权工作中一个部门既当“运动员”又当“裁判员”带来的风险。

经开区党工委委员、管委会副主任谢秩刚表示,通过农房确权智慧监管平台,经开区能够对房屋确权数据进行“应录尽录”,用事实说话、用数据决策、用智慧管理。同时,平台个性化集成“会议管理”“消息提醒”“综合查询”“数据分析展示”“政策公开”“公示公告”等辅助功能,可实现“管理协同、智能服务、数据监管”的运行效果,能够满足日常征收补偿工作及信息公开的需要,形成线上线下相结合的农房确权智慧管理新模式。

目前,平台已完成对2012年以来经开区农房确权数据的收集,涉及经开区四个街道办事处近万名住户。涉及农房确权各执法部门的相关执法数据,均可通过平台进行追溯和查询,后期还可实现数据的可视化分析和展示。“平台通过汇聚海量数据,能够帮助精准确权,分析潜在风险,实现跨组织、跨业务、跨系统协同联动,通过部门联动、齐抓共管,有效防范虚增面积确权、重复申报确权、超规定面积确权等违法套取征收补偿资金的问题发生。”经开区党工委委员、纪检监察工委书记周广说。

(贵阳日报融媒体记者 黄菊)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿