贵州:“五个导向”奋力开启农业农村现代化新征程

2021年01月22日08:56  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月22日电(孙远桃)1月21日,贵州省农业农村局长会议在贵阳召开。会上,贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏表示,2021年是“十四五”规划开局之年,贵州将坚持目标导向、增收导向、市场导向、绿色导向、问题导向,奋力开启农业农村现代化新征程。

桐梓县官仓镇:贵州省劳动模范张元兴大力发展水果产业,带动当地百姓致富,引来众多媒体关注。孙远桃 摄

桐梓县官仓镇:绘就乡村振兴美丽画卷。孙远桃 摄

会议指出,贵州农业的优势在特色,要推进农业结构调整,着力发展现代山地特色高效农业。因此,各部门要深刻认识贵州农业发展方向, 坚定建设现代山地特色高效农业强省的目标,充分挖掘发挥山地特色优势,围绕12个农业特色优势产业,优化农业产业结构和区域布局,提高标准化、规模化、品牌化水平,做大做强特色优势产业。把建设特色农产品优势区作为融入新发展格局的突破口,突出“山地”“特色”资源,积极打造一批特色鲜明、优势明显、产业融合、市场竞争力强的特色农产品优势区。

播州区团结村收益发放仪式现场,黄大发老支书与村民们一起欢呼,庆祝今年的丰收。中天金融团结村精准扶贫项目部供稿供图

遵义辣椒产业“点燃”百姓致富希望。孙远桃 摄

坚持增收导向。要加快构建促进农民收入持续较快增长的长效机制,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,细化完善利益联结机制,不断拓宽农民增收渠道。大力发展乡村旅游、农村电商等新业态,提高农民经营性收入。加大农民技术培训,推动稳定就业,提高农民工资性收入。深入推进“三变”改革、农村集体产权制度改革等,盘活农村“沉睡”资源,提高农民财产性收入。不断优化和完善农业补贴制度、农产品价格形成机制、农业农村投入稳定增长机制等,多渠道提高农民转移性收入。

安龙王永伦:家门口发展食用菌产业脱贫致富。肖雄 摄

六盘水红心猕猴桃产业带富老百姓。杨展凌 摄

坚持市场导向。贵州农产品要融入新发展格局,在全国大市场中占有一席之地,必须具有较强的市场竞争力。要坚持以市场为导向,聚焦优势单品,结合当地资源禀赋,进一步调整优化适合本地区发展的优势主导产业,不断提升市场竞争力。采取内培外引的方式,不断壮大龙头企业、合作社、家庭农场等市场主体,充分发挥市场主体创品牌、闯市场、带农户作用。

“三变”改革发源地之一盘州娘娘山。六盘水市委宣传部供图

习水黄伟:带头发展红薯粉产业,引领群众走上致富路。赵畅 摄

坚持绿色导向。绿色是贵州的底色,也是贵州农业最大的优势。要坚持生态优先、绿色发展,守好生态这条底线,抓好生态资源保护,扎实推进农业废弃物资源化利用、农药化肥减量“零增长”行动,严厉打击违法违规禁限用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,维护好贵州农产品这张绿色的靓丽名片。 提高把绿水青山变为金山银山的转化能力,把稀缺的贵州山地资源用好,让绿水青山成为农民群众的“绿色提款机”。

红花岗区巷口镇巷口村的瓜农,捧着金香蜜瓜笑开颜。许成 摄

贞丰县鲁容乡百香果增加农民收入。郭泽玉 摄

坚持问题导向。推进贵州农业农村现代化,要坚持问题导向,围绕“市场化程度不高、利益联结不紧、合作经济组织不强、重点工作聚焦不够、农业科技支撑不力”等方面问题,找准短板,补齐弱项,认真分析原因,积极探索创新,在研究问题中深化创新,在破解难题中再创佳绩,奋力开启贵州农业农村现代化新征程。 

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿